REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo sobre a leitura literária realizada pelo professor da pré-escola
Autor(es): Tiveron, Vanessa Aparecida Bezerra
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de pesquisa a leitura literária realizada pelo professor da pré-escola, com crianças de quatro e cinco anos, objetivando analisar a relação entre os propósitos pedagógicos e literários desta conduta, entendendo que ambos fazem parte da aprendizagem da criança; porém, pretende-se averiguar se os objetivos pedagógicos voltados à conformação de padrões e adaptação, sobressaem aos objetivos literários da fruição e encantamento, que devem ser algumas das possibilidades experimentadas pelas crianças. Para tanto, o aporte teórico adotado nesta pesquisa advém dos pensadores da teoria crítica da sociedade, principalmente os que tratam da formação cultural e experiência, auxiliando a compreender os processos de formação dos indivíduos as crianças. Realizou-se, em uma Escola Municipal de Educação Infantil da cidade de São Paulo, a aplicação de um questionário para 20 professores de educação infantil, em que os resultados permitiram concluir que a leitura ainda é utilizada fundamentalmente com propósitos pedagógicos, como por exemplo: fazer desenhos ou projetos. Contudo, muito pouco lhe é atribuído de arte, entre tantas outras possibilidades, tais como: a experiência da leitura, por meio da qual seja possível compreender o mundo e investigá-lo; suscitar o imaginário; ter a curiosidade respondida e encontrar outras ideias. Conclui-se que o livro como mediação da cultura, fazendo dele um momento de interação social significativa para a criança, ainda constitui um problema a ser enfrentado no campo da educação infantil
Abstract: The present work has as object of researeh the literary reading performed by the pre- sehool teacher, with ehildren of four and five years old, aiming to analyze the relationship between the pedagogieal and literary purposes of this conduct, understanding that both make part of child's learning; However, it is intended to ascertain whether the pedagogical objectives aimed at the conformation of pattems and adaptation, stand out to the literary goals of fruition and enchantment, whieh should be some of the possibilities experieneed by the children. For this, the theoretieal contribution adopted in this researeh comes from the thinkers of the critieal theory of soeiety, especially those dealing with cultural formation and experience, helping to understand the processes of formation of individuals the children. In a Municipal sehool of Child Education in the City of São Paulo, the applieation of a questionnaire to 20 teaehers of early childhood education was held, in whieh the results allowed to conelude that reading is still used mainly for pedagogieal purposes, sueh as: making drawings or projeets. However, very little is attributed to it in art, among many other possibilities, sueh as: the experience of reading, through whieh it is possible to understand the world and investigate it; to provoke the imagination; have the curiosity answered and find other ideas. It is concluded that the book as a mediation of culture, making it a moment of significant social interaetion for the ehild, still constitutes a problem to be faeed in the field of early childhood education
Palavras-chave: Professores de educação infantil
Incentivo à leitura
Leitura
Professores - Livros e leitura
Preschool teachers
Reading promotion
Reading
Teachers - Books and reading
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Tiveron, Vanessa Aparecida Bezerra. Um estudo sobre a leitura literária realizada pelo professor da pré-escola. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22761
Data do documento: 19-Set-2019