REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Goes, Vitor Luis Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Ferrari, Sônia Campaner Miguel-
dc.date.issued: 2019-09-17-
dc.identifier.citation: Goes, Vitor Luis Carvalho de. Mitologia em Schelling: apresentação do conceito de mitologia através da investigação das obras Filosofia da mitologia e Filosofia da arte. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Mitologia, um conceito complexo e abrangente, com diversos significados dependendo do contexto em que aparece, é um dos objetos da investigação filosófica de Friedrich Wilhelm Joseph Schelling, o pensador estudado nesta dissertação. Mitologia, para Schelling, é o próprio Universo em seu traje superior, em sua realidade suprema, tal como é no Absoluto, que só pode ser figurado pela fantasia, a faculdade transcendental utilizada pelos poetas e artistas que lhes dá acesso ao mundo dos Deuses. A investigação filosófica empreendida por Schelling não revela apenas a dimensão estética da mitologia, mas toda sua dimensão metafísica e religiosa como um todo. A Mitologia se assenta em um processo teogônico, onde potências Divinas reais, existentes, viventes e atuantes sucedem umas às outras dentro da consciência humana que estava na Divindade, e deixa resquícios de histórias e doutrinas dos deuses. Por meio de um cuidadoso trabalho, aqui foram analisadas as principais obras do filósofo que tratam deste tema, Filosofia da Arte e Filosofia da Mitologia, com o intuito de apresentar o conceito de mitologia em cada um dos momentos da filosofia de Schelling, dando ênfase, justificadamente, à sua filosofia tardia, abordando também a possibilidade de uma religião filosóficapor
dc.description.abstract: Mythology, a complex and embracing concept, with a multiplicity of meanings depending on the context in which each one appears, is one of the objects of the philosophical inquiry of Friedrich Wilhelm Joseph Schelling, the thinker studied in this dissertation. Mythology, for Schelling, is the Universe itself, in its higher resemblance, in its supreme reality, as it is in the Absolute, which can only be figured through fantasy, transcendental faculty used by poets and artists to access the realm of the Gods. The philosophical inquiry undertaken by Schelling not only reveals the aesthetic dimensions of mythology, but its metaphysical and religious dimension as a whole. Mythology is grounded in a theogonic process in which actual living, and active, Divine potencies, succeed one upon another inside the human consciousness that once was in the Godhead, leaving remnants of histories and doctrines of the gods. Through a carefully work, here where analyzed the main works of the philosopher, that approach this matter, Philosophy of Art and Philosophy of Mythology, with the intent to present the concept of mythology in each one of Schelling’s philosophy moments, emphasizing, justifiably, his latter philosophy, approaching also, the possibility of a philosophical religioneng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50572/Vitor%20Luis%20Carvalho%20de%20Goes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Idealismo alemãopor
dc.subject: Schelling, Friedrich Wilhelm Joseph von [1775-1854] - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Mitologiapor
dc.subject: Mito na literaturapor
dc.subject: German idealismeng
dc.subject: Schelling, Friedrich Wilhelm Joseph von [1775-1854] - Criticism and interpretationeng
dc.subject: Mythologyeng
dc.subject: Myth in literatureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Mitologia em Schelling: apresentação do conceito de mitologia através da investigação das obras Filosofia da mitologia e Filosofia da artepor
dc.title.alternative: Mythology in Schelling: presentation of the concept of Mythology through an investigation of his works Philosophy of mythology and Philosophy of arteng
dc.type: Dissertaçãopor