REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pistinizi, Bruno Fraga-
dc.contributor.advisor1: Veras, Maura Pardini Bicudo-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: Pistinizi, Bruno Fraga. O Bolsa Família como pretenso modelo brasileiro de bem-estar social. 2019. 337 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: O objetivo da tese consiste na análise de um pretenso modelo brasileiro de bem-estar social. Para isso, é preciso partir da observação da condição atual do capitalismo, que opta por uma alocação racional dos recursos humanos e também materiais disponíveis, com destaque para o controle metabólico sintetizado por uma subordinação formal e real do trabalho, segundo a crítica de Mészáros. Para o capitalismo é incompatível o Estado cuidar da questão social, porém, para a manutenção do nível reprodução o Estado assume a responsabilidade da questão social. Dessa forma, passa a ser atribuição pública recepcionar os novos pobres que em pleno século XXI adquiriram uma condição de miserabilidade decorrente das mudanças tecnológicas do neoliberalismo. Novas expectativas e desígnios, conformados às perspectivas heterogêneas dos ciclos de vida, alteraram a realidade contemporânea das políticas de bem-estar social. Modificações no eixo da estrutura familiar, ocupacional e demográfica interferiram na adaptação de formas ou tipos de bem-estar social existentes, de modo que a universalidade na garantia de acesso aos serviços públicos essenciais ocorresse apenas com a implantação de políticas estatais específicas, voltadas à promissora emancipação dos indivíduos. A tese estabelece uma relação entre a adaptação das políticas de bem-estar social e o Programa Bolsa Família, inaugurado no ano de 2004 e considerado pioneiro na perspectiva de políticas sociais dirigidas à construção da igualdade de oportunidades. Contudo, políticas sociais economicamente orientadas esbarram ou na crítica liberal de ofensa ao princípio da reserva legal, ou na pressão externa pela austeridade fiscal, resultando na imposição de restrições aos direitos sociais. A necessidade de consolidação e expansão do Programa Bolsa Família simbolizou a essência da proteção dos direitos sociais, em especial o resgate da autonomia e da dignidade da pessoa humana; porém, o programa não se estabeleceu como modelo de bem-estar socialpor
dc.description.abstract: The objective of the thesis consists in analyzing the supposed Brazilian model of social welfare. For this, it is necessary to start from the observation of the current condition of capitalism, which chooses for a rational allocation of available human and material resources, with emphasis on metabolic control synthesized by a formal and real subordination of labor, according to Mészáros' critique. For capitalism, it is incompatible for the State to take care of social question, however, when dealing with the reproduction maintenance level, the State assumes responsibility for the social question. In this way, it is now a public task to welcome the new poor who, in the 21st Century, have acquired a condition of misery due to the technological changes of neoliberalism. New expectations and purposes, adapted to the heterogeneous perspectives of life cycles, have altered the contemporary reality of social welfare policies. Changes in the family, occupational and demographic structure affected the adaptation of existing forms or types of social welfare, so that the universality in guaranteeing access to essential public services occurs only with the implementation of specific state policies, focused in the promising emancipation of individuals. The thesis establishes a relationship between the adaptation of social welfare policies and the Bolsa Família (family allowance) Program, established in 2004 and considered a pioneer in the perspective of social policies aimed at the construction of equal opportunities. However, economically oriented social policies face either liberal criticism of offense to the principle of legal reserve, or external pressure of fiscal austerity, resulting in the imposition of restrictions on social rights. The need for consolidation and expansion of the Bolsa Família Program symbolized the essence of the protection of social rights, especially the rescue of the autonomy and dignity of the human person; but the program did not established as model of a social welfareeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/50199/Bruno%20Fraga%20Pistinizi%20.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Programa Bolsa Familia (Brasil)por
dc.subject: Bem-estar socialpor
dc.subject: Dignidade da pessoa humanapor
dc.subject: Program Bolsa Familia (Brazil)eng
dc.subject: Social welfareeng
dc.subject: Dignity of human personeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O Bolsa Família como pretenso modelo brasileiro de bem-estar socialpor
dc.type: Tesepor