???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22485
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pensamento ecosófico: receitas site specific para uma cura da terra |
Autor: | Briotto, Luciane |
Primeiro orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
Resumo: | Este trabalho é a matéria escrita da experiência performática e política realizada durante cinco anos na Feira do Produtor no Parque da Água Branca, em São Paulo. A pesquisa está condensada em forma de textos balizados pelo conceito de Ecosofia. Foca no alimento como processo e conteúdo da cadeia de forças afetivas e criadoras de políticas relacionais em atualização no mundo. A pesquisa propõe o alimento como dispositivo para o processo de reflexão e conhecimento do modus de funcionamento de cada corpo singularmente, incluindo os aspectos psicológicos e fisiológicos em ressonância. No tecido social, o alimento, como um dínamo, cria e recria políticas de manutenção de vidas, culturas e/ou tanatopolíticas para o extermínio de certas populações minoritárias escolhidas pelo critério dos interesses mercadológicos. No aspecto planetário, urge a reinvenção de um novo modo de viver, as alterações climáticas e o constante aumento da temperatura poderão, em breve, botar em xeque o processo de produção de alimentos humanos em grande escala. O alimento, como potência, é parte da cadeia reflexiva da criação humana, agregando corpo – cultura – pensamento. A pesquisa levanta a possibilidade para nos aproximarmos, como estratégia de resistência, de um pensamento animista que coloca a matéria humana num plano de horizontalidade com as outras manifestações de vidas não humanas. Esse exercício é a tentativa de adentrar um modo menos viciado do pensamento e sua potência de modificar a forma como nos relacionamos com o planeta, de lançarmo-nos na proposição das potências afirmativas para fazer a transição do status de consumidores ao de cocriadores da vida planetária |
Abstract: | This work is the written material of the performance and political experience carried out during five years at the Producer's Fair at the Água Branca Park, São Paulo. The research is condensed in the form of texts marked by the concept of Ecosophy. It focuses on food as a process and content of the chain of affective forces as well as its role in the creation of relational policies. The research explores food as a device in the process of reflection and provides knowledge about the functioning modus of individual bodies, including the psychological and physiological aspects in resonance. In the social fabric, food, as a dynamo, creates and recreates policies for the maintenance of lives, cultures and/or tanatopolitics for the extermination of certain minority populations chosen by the criterion of market interests. The reinvention of a new way of life is urgent. Climate change and the increasing rise in global temperatures may soon put the process of large-scale food production into jeopardy. Food is power and a part of the reflective chain of human creation, adding body - culture - thought. The research raises the possibility of approaching - as a strategy of resistance - an animist thought that places human matter on a horizontal plane alongside other manifestations of non-human lives. This exercise is an attempt to articulate a less violent way of thinking and its potential to change the way we relate to the planet, to launch ourselves into the proposition of affirmative powers, to make the transition from the status of consumers to that of co-creators of planetary life |
Palavras-chave: | Ecosofia Corpo Ecossistema Ecosophy Body Ecosystem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Briotto, Luciane. Pensamento ecosófico: receitas site specific para uma cura da terra. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22485 |
Data de defesa: | 9-Aug-2019 |