REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento de Jogos Digitais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Peixoto, Cesar da Silva-
dc.contributor.advisor1: André, Claudio Fernando-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: Peixoto, Cesar da Silva. Jogos de estratégia de guerra em tempo real multijogador e seu desenvolvimento no Motor Unreal Engine 4. 2019. 231 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Jogos Digitais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral desenvolver um estudo sobre jogos de estratégia de guerra em tempo real, contemplando seus principais fundamentos e elementos de game design, e o seu processo de desenvolvimento tendo como base os recursos padrões do Unreal Engine 4. O que justifica essa investigação é escassez de debate sobre o tema proposto, sob a ótica do desenvolvimento de jogos digitais, ainda pouco explorado e carente de pesquisas cientificas se comparadas a outras áreas acadêmicas, especialmente no Brasil. O que motiva a realização dessa pesquisa é a possibilidade de investigar alternativas que possam contribuir para a evolução da indústria de desenvolvimento de jogos independentes no Brasil, no sentido de incentivar o desenvolvimento de um gênero de jogo atualmente pouco explorado pelos grandes estúdios, e que pode ser explorado fazendo uso das ferramentas comerciais oferecidas no mercado. A presente investigação busca responder a seguinte questão problematizadora: como desenvolver jogos de estratégia em tempo real multijogador online utilizando o motor Unreal Engine 4? Considera-se a hipótese de que o Unreal Engine 4, por meio de sua tecnologia nativa, é viável para o desenvolvimento de jogos de estratégia em tempo real multijogador online no cenário da indústria independente de jogos digitais. Optamos pela metodologia de pesquisa científica de natureza qualitativa, do tipo descritiva, com origem de dados bibliográficos/documentais, sob o prisma epistemológico do Design Science Research, uma vez que enfrenta aspectos teóricos e empíricos, com intuito de cumprir seu objetivo geral. A revisão de estudos anteriores relacionados ao tema proposto teve foco delimitado o período entre 2008 a 2018, contemplando livros, artigos científicos, teses e dissertações, considerando pesquisas disponíveis nas seguintes bases online: a) Banco de Teses e Dissertações da PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), b) Banco de Teses e Dissertações da Capes, c) SBGames – Sociedade Brasileira de Games, d) The International Journal of Computer Game Research, e) Google Scholar. Também foram considerados para a revisão de estudos anteriores, os artigos disponíveis na Scientific Electronic Library Online – SciELO, das revistas científicas classificadas como nível A1 do Qualis-Capes na área de interdisciplinar e ciência da computação. Os instrumentos de coleta de dados serão questionários, entrevistas e observação. Os referenciais teóricos que sustentam esta investigação são os conceitos de jogos (HUIZINGA, 2017; CAILLOIS, 2017), jogos digitais de estratégia (NOVAK, 2010) e game design para jogos digitais (MCGONIGAL, 2012; SCHELL, 2011). Os resultados obtidos alcançaram o objetivo geral e específicos estabelecidos, entretanto, a hipótese revelou-se inverídica no presente estudo, devido ao sistema de navegação padrão, oferecido pelo Unreal Engine 4, que se mostrou inadequado para o desenvolvimento de jogos de estratégia em tempo realpor
dc.description.abstract: The main objective of this research is develop a study on real-time war strategy games, contemplating the fundamentals elements in a game design, and its developing process, using as a base the standard resources of Unreal Engine 4. What justifies this investigation is the lack of debate about the proposed theme, specialy in Brazil it has a lack of study in this área, even more when compare with the other academic areas. What motivates this research would be a possibility to find out new alternatives tha could contribute with the evolution of the independente game development industry in Brazil, encouraging a development of a game genere nowadays underexplored for the biggest studios, and it can bem explored using the comercial tools offering on the market.The presente investigation is seeking answer the question: How the multiplayer online real-time strategy games can be developed using Unreal Engine 4? Considering a hypothesis that Unreal Engine 4, through the native technology itself has, it viable to develop multiplayer online real-time stategy games on the independente games industry scenario. We opted using the methodology of scientific research of a qualitative nature, kind of desciptive, with bibliographical / documental data origin, with na execution in a filed under epistemological prism of Design Science Research, as it has a theoretical and empirics aspect, to accomplish the general objective. The review of previous studies on the theme was between 2008 and 2018, including books, scientific articles, thesis and dissertations, considering possible online searches avalible: a) Banco de Teses e Dissertações da PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo), b) Banco de Teses e Dissertações da Capes, c) SBGames – Sociedade Brasileira de Games, d) The International Journal of Computer Game Research, e) Google Scholar. Also were considered for previous study reviews, available articles at Scientific Electronic Library Online – SciELO, from the scientific magazines classified as A1 level by Qualis-Capes in the interdisciplinar and computer Science. The collection data will be done by surveys, interview and observation. The theorical references that suport this investigation are games concepts (HUIZINGA, 2017; CAILLOIS, 2017), strategy digital games (NOVAK, 2010) and game design for digital games (MCGONIGAL, 2012; SCHELL, 2011). The results achieved have got the general and established specific objectives, however, the hypothesis showed untrue in this study, due to standard navigation system, offered by Unreal Engine 4, that was unsuitable for the develop of real-time strategy gameseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49909/Cesar%20da%20Silva%20Peixoto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitaispor
dc.subject: Jogos RTSpor
dc.subject: Estratégia em tempo realpor
dc.subject: Desenvolvimento de jogos digitaispor
dc.subject: Jogos de guerra para computadorpor
dc.subject: RTS gameseng
dc.subject: Real-time strategyeng
dc.subject: Game developmenteng
dc.subject: Unreal Engine 4eng
dc.subject: Computer war gameseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Jogos de estratégia de guerra em tempo real multijogador e seu desenvolvimento no Motor Unreal Engine 4por
dc.type: Dissertaçãopor