https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22424| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os significados do propósito na carreira contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | The meaning of purpose in the contemporary career |
| Autor(es): | Farjo, Raissa Castilho |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | Nesta dissertação busca-se conhecer as questões que permeiam as relações sociais e econômicas referentes ao trabalho e aos valores que se adensam ao fazer nas estruturas políticas e culturais que aproximam o trabalho à carreira e, especialmente, à investigação do propósito, termo amplamente divulgado, difundido nas mídias e organizações, porém ainda frágil quanto a definição, conceituação e produção acadêmica. A literatura sobre o tema, sobretudo no campo de propósito, ainda é incipiente, sendo a maior parte dos artigos veiculados por revistas e empresas expondo um tema de estudo ainda em construção. Para traçar este percurso de pesquisa, objetivamos refletir a partir dos líderes de uma organização de educação corporativa, situada na cidade de São Paulo, a investigação interdisciplinar do conceito de propósito e o seu significado na carreira contemporânea. Para isso, foi realizada uma pesquisa de estudo de caso, considerando o desejo de compreender o processo de carreira a partir de um novo modelo de trabalho que atenda a necessidade do propósito individual de carreira, um fenômeno social complexo e contemporâneo. Convidamos para participar da pesquisa todos os sócios administradores da empresa (cinco) que exercem papel de liderança, considerando a Resolução CNS/MS 466/2012 complementada pela Resolução CNS/MS 510/2016 após aprovação no Comitê de Ética parecer nº 3.063.547. Como metodologia para coleta de informações, escolheu-se o uso adaptado de uma entrevista semiestruturada (Dialogue interview), sistematizada por Otto Scharmer (2015a) que possibilitou explorar o propósito de carreira individual dos participantes, sua relação com o ambiente de trabalho e sua influência no sentido de trabalhar. Assim, o presente trabalho busca contribuir com este novo campo de estudo, desenvolvendo uma pesquisa em Psicologia que considera a relação do indivíduo com o seu contexto e que, a partir dos dados encontrados no caso, expôs um espaço para uma proposta de definição do conceito de propósito |
| Abstract: | The present work aims to understand matters that permeate the social and economic relations, that refer to the work and values which are deepened in the political and cultural structure, bringing work closer to career and, especially, the purpose investigation, a widely disclosed and widespread term in the media and organizations, but still fragile regarding its definition, concept and academic production.The literature about the theme, mainly in the purpose field, it is still incipient, being most of the articles published by magazines and companies that exposes a concept that is still under construction. To trace the path of this search, we aim on reflecting from leaders of a corporative educational company, located in São Paulo, the interdisciplinary investigation of the concept of purpose and its meaning to the present-day career. For that, a case study research was made, considering the desire to comprehend the process of career from a new model of work that meets the need of an individual career purpose, a complex social and contemporary phenomenon.To be part of the research, we invited all the managing partners of the company (five), that have a leadership role, considering the CNS/MS 466/2012 Resolution, complemented by the CNS/MS 510/2016 Resolution, after approval at the Ethical Committee opinion nº 3.063.547. As methodology to acquire information, it was chosen the use of an adaptation of Dialogue Interview, systematized by Otto Scharmer (2015a), that opened the possibility to explore the individual career purpose of each participant, its relation to the work environment and its influence on the sense of working. By that, the present work pursues to contribute to this new field of study, developing a research in Psychology that considers the relationship between individual and its context, that from the data found on the case, exposes an opportunity to the definition of the purpose concept |
| Palavras-chave: | Propósito Carreira Psicologia ambiental Purpose Career Environmental Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Farjo, Raissa Castilho. Os significados do propósito na carreira contemporânea. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22424 |
| Data do documento: | 18-Jun-2019 |