REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Larêdo, Filipe Nassar-
dc.contributor.advisor1: Bastazin, Vera Lúcia-
dc.date.issued: 2019-05-16-
dc.identifier.citation: Larêdo, Filipe Nassar. Memorial do Convento: caminhos para uma nova leitura do romance histórico. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.por
dc.description.resumo: Em Memorial do Convento, o escritor José Saramago propõe um novo enfoque sobre os fatos históricos que envolveram a construção do Palácio Nacional de Mafra, no início do século XVIII, em Portugal. Saramago elege o rei e a rainha para iniciarem a narrativa, porém trata-os de forma satírica, deslocando-os do protagonismo, na medida em que emergem do povo personagens marginais que terão destaque na narrativa. Em virtude desse redesenho, parece-nos possível associar Memorial do Convento a algo além do que se considera, tradicionalmente, como romance histórico. A construção dos protagonistas, permitindo o acesso de indivíduos comuns ao status de heróis, é marcada por efeitos trágicos que ecoam no teatro grego, e nosso objetivo é identificar aspectos que, como esses, signifiquem uma diferenciação no tocante ao conceito de romance historiográfico tradicional. Para tanto, revemos a “visão romântica” apresentada pelo filósofo Benedito Nunes e consideramos o conceito de romance histórico a partir dos pressupostos teóricos de estudiosos como: György Lukács, Alcmeno Bastos, Avrom Fleishman e Maria de Fátima Marinho. Ponderamos, ainda, sobre a valorização que Nietzsche reserva à arte como meio de construção da realidade, e sobre a relação entre apolíneo e dionisíaco que o filósofo alemão desenvolve a partir dos aspectos da tragédia grega. Por fim, comparamos as subjetivações de fatos históricos observadas em Memorial do Convento com os fundamentos do trágico no teatro grego, sob o enfoque de Jacques Rancière, Terry Eagleton, Albin Lesky e Jean-Pierre Vernantpor
dc.description.abstract: In his novel Memorial do Convento, the writer José Saramago proposes a new outlook for the historical facts that involved the construction of the National Palace of Mafra, in the early 18th century, in Portugal. Saramago chooses the king and the queen to initiate the narrative, but treats them in a satirical way that displaces them from protagonism, while marginal characters emerge from common people to gain prominence in the narrative. Due to this redesign, it seems possible to associate Memorial do Convento with something that goes beyond what is traditionally considered a historical novel. The construction of the protagonists, allowing access of ordinary individuals to the status of heroes, is marked by tragic effects that echo the Greek theater, and our objective is to identify aspects like these, which express differentiation in relation to the traditional concept of historiographical romance. With this in mind, we contemplate the "romantic view" as presented by the philosopher Benedito Nunes, and take into consideration the concept of historical novel according to the theoretical proposals of scholars like György Lukács, Alcmeno Bastos, Avrom Fleishman, and Maria de Fátima Marinho. We also ponder Nietzsche's appreciation of art as a means of constructing reality, and the relationship between Apollonian and Dionysian pointed out by the German philosopher in Greek tragedy. Finally, we compare the subjectivization of historical facts observed in Memorial do Convento with the foundations of tragedy in the Greek theater, in the light of studies by Jacques Rancière, Terry Eagleton, Albin Lesky and Jean-Pierre Vernanteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49589/Filipe%20Nassar%20Lar%c3%aado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Saramago, José [1922-2010] - Memorial do convento - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Romance históricopor
dc.subject: Ficção portuguesa - Século 20por
dc.subject: Saramago, José [1922-2010] - Memorial do convento - Criticism and interpretationeng
dc.subject: Historical noveleng
dc.subject: Portuguese fiction - 20th centuryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Memorial do Convento: caminhos para uma nova leitura do romance históricopor
dc.type: Dissertaçãopor