REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Uma proposta de reformulação do ensino de Língua Portuguesa para a licenciatura em Letras - Língua e Literatura Portuguesa do Parfor/Ufam a partir dos princípios linguísticos e pedagógicos da Educação Linguística
Autor(es): Barbosa, Claudio Sampaio
Primeiro Orientador: Palma, Dieli Vesaro
Resumo: Esta tese insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa, e o seu tema é o ensino de Língua Portuguesa com base nas propostas da Educação Linguística (EL) para o desenvolvimento da competência comunicativa dos estudantes em situações contextuais marcadas pelo pluralismo cultural e linguístico característico da região amazônica. Desse modo, frente ao desafio de ministrar um curso universitário num sistema de ensino historicamente marcado por vicissitudes e falta de planejamento político e ainda pela especificidade das relações interculturais do estado do amazonas – e a partir da concepção de que uma proposta curricular deva conter o conhecimento sistematizado e acumulado pela humanidade, formulou-se a seguinte pergunta de pesquisa: quais os princípios norteadores que devem integrar as propostas do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) do curso de Letras – Língua e Literatura Portuguesa do Parfor/Ufam, de modo a considerar a diversidade dos sujeitos estudantes desse curso? Por essa razão, partindo da hipótese da necessidade de atualização do PPC para adequar-se à diversidade das comunidades amazônicas atendidas, tem-se por objetivo geral propor - à luz da Educação Linguística – princípios linguísticos e pedagógicos norteadores para o curso de Letras – Parfor/Ufam. Além disso, pretende-se também evidenciar que o PPC apresenta inadequações para a formação dos estudantes - pela falta de uma educação linguística voltada para os contextos interculturais amazônicos - e apresentar proposta de ensino de Língua Portuguesa a partir dos princípios da historicidade da linguagem do sujeito e suas atividades linguísticas, do contexto social das interações verbais, com base numa perspectiva epilinguística e numa pedagogia dos modos de ensinar e de aprender. Para isso, como fundamentação teórica, além da EL, a pesquisa apoia-se nas propostas da Linguística Textual e da pedagogia histórico-crítica. Quanto aos procedimentos metodológicos, o trabalho configura-se como instrumento de diagnóstico que se concretiza pela adoção de uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade de reformulação do perfil de egresso do curso e a necessidade de interfaces entre as disciplinas obrigatórias com enfoques sócio-cognitivo-interacionais. Por tudo isso, o trabalho procura contribuir com a formação de profissionais reflexivos, empenhados na formação de indivíduos pensantes-comunicantes
Abstract: This thesis is part of the line of research on Reading, Writing and Teaching of the Portuguese Language. Its theme is the teaching of the Portuguese Language based on the proposals of Linguistics Educational (LE) for the development of students' communicative competence in specific situations marked by the cultural and linguistic pluralism – typical of the Amazon region. Thus, considering the challenge of being a teacher in a university course, in a system of education historically marked by a vicious cycle of changes and lack of political planning, and by the peculiar intercultural relations of the Amazon people – and also from the conception that a curricular proposal should contain the accumulated and known human knowledge in a systemic way –, the following question has been posed for this research: what guiding principles should be included in the proposals of the Pedagogical Project of the Course (PPC), in the academy of Letters for the Portuguese Language and Literature course, of the Parfor/Ufam, considering the diversity of the students of this course? For this reason, based on the hypothesis of the need of updating the PPC to be conformed to the diversity of the Amazonian communities served by the course, the general objective of this thesis is to propose – under the light of Linguistics Education – some linguistic and pedagogical guiding principles for the course of Letters – Parfor/Ufam. In addition, it is also intended to demonstrate that the PPC presents inadequacies for the students' education due to the lack of a linguistic education focused on the Amazonian intercultural contexts. Besides, it presents a proposal of the Portuguese language teaching based on the principles of the historicity of the subject’s language and his linguistic activities, also based on the social context of the verbal interactions, according to an epilingual perspective and to a pedagogy of the ways of teaching and learning. For this, as a theoretical basis, besides the LE, the research is based on the proposals of Textual Linguistics and historical-critical pedagogy. Concerning the methodological procedures, the work is configured as a diagnostic tool that comes true by the adoption of a qualitative exploratory approach. The results have shown the need to reformulate the majored students’ profile in the course and the need for interfaces between the obligatory disciplines with socio-cognitive-interaction approaches. For all of that, the work seeks to contribute to the formation of reflective professionals engaged in the formation of thinking-communicating individuals
Palavras-chave: Linguística - Estudo e ensino
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Educação multicultural
Competência comunicativa
Linguistic - Study and teaching
Portuguese language - Study and teaching
Multicultural education
Communicative competence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Barbosa, Claudio Sampaio. Uma proposta de reformulação do ensino de Língua Portuguesa para a licenciatura em Letras - Língua e Literatura Portuguesa do Parfor/Ufam a partir dos princípios linguísticos e pedagógicos da Educação Linguística. 2019. 166 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22301
Data do documento: 2-Abr-2019