https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22151| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escola vai ao museu: uma análise dos projetos educativos de três museus do Estado de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The school goes to the museum: an analysis of the educational projects of three museums in the State of São Paulo |
| Autor(es): | Ogasawara, Renato Nonato |
| Primeiro Orientador: | Munakata, Kazumi |
| Resumo: | Ao analisar a história dos museus, entendemos que essa instituição desempenhou diferentes funções ao longo do tempo, chegando a suas configurações contemporâneas como espaço também dedicado à educação. Os estudos sobre educação em museus propõem diferentes maneiras de desempenhar a função educativa. Um dos elementos educativos oferecidos é o setor educativo: conjunto de programas e atividades dirigidos aos públicos do museu. Entre esses públicos está a escola. A parceria entre museu e escola está presente em quase todos os trabalhos educativos dos museus que possuem o setor educativo. Assim, a atuação dos programas educativos junto às escolas conquistou lugar relevante no acesso de alunos aos equipamentos culturais públicos. Esta pesquisa buscou compreender como os programas educativos se estruturam nas propostas particulares de cada museu, com ênfase nas ações destinadas ao público escolar. Inicialmente, apresentamos um panorama histórico sobre o museu e sua transformação em instituição educativa e, em seguida, a descrição e análise da documentação base desta pesquisa, identificando conceitos e ações educativas voltadas para o público escolar. Foram analisados 15 planos de trabalho e 15 relatórios anuais de resultados produzidos pelas Organizações Sociais (OS) responsáveis pela gestão da Pinacoteca do Estado, do Catavento Cultural e do Museu Afro Brasil, além das políticas públicas existentes para a área. O problema central é saber como os diferentes tipos de museus configuram suas atividades educativas e as orientam para o público escolar, observando a variabilidade de propostas, conceitos, objetivos, justificativas, procedimentos de formação de educadores e número de alunos atendidos |
| Abstract: | Analyzing the history of museums, we understand that this institution has played different roles over time, reaching its contemporary configurations as a space also dedicated to education. Studies on museum education propose different ways of performing the educational function. One of the educational elements offered is the educational sector: a set of programs and activities directed to the public of the museum. Among these audiences is the school. The partnership between museum and school is present in almost all educational works of the museums that have the educational sector. The performance of educational programs with schools has gained a relevant place in the access of students to the museums. This research sought to understand how the educational programs are structured in the proposals of each museum, with emphasis on the actions aimed at the school public. Initially, we present a historic about the museum and its transformation into an educational institution, and then the description and analysis of the basic documentation of this research, identifying educational concepts and actions aimed at the school public. Fifteen work plans and 15 annual results reports produced by the Social Organizations (OS) responsible for the management of the Pinacoteca do Estado, Catavento Cultural and Afro Brasil Museum, were analyzed, as well as the public policies for the area. This research intends to know how the different types of museums configure their educational activities and orient them to the school, observing the variability of proposals, concepts, objectives, justifications, number of students attended and educators training |
| Palavras-chave: | Museus e escolas Educação - Museus Museus - Aspectos educacionais Museums and schools Education - Museums Museums - Educational aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Ogasawara, Renato Nonato. A escola vai ao museu: uma análise dos projetos educativos de três museus do Estado de São Paulo. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22151 |
| Data do documento: | 26-Mar-2019 |