https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Yuassa, Vitor Santi | - |
dc.contributor.advisor1 | Marion, José Carlos | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | Yuassa, Vitor Santi. Análise técnica das provisões técnicas e teste de adequação dos passivos para seguradoras. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Parte das atividades de uma companhia de seguros é reservar capital para indenizações futuras de sinistros ocorridos e a ocorrer, para isso, são calculadas, através de métodos estatísticos, provisões técnicas, a fim de mitigar riscos inerente a sua atividade e cumprir exigências do órgão regulador. O objetivo principal desta dissertação é abordar métodos estatísticos diferentes para o cálculo de provisões técnicas de sinistros, realizar o teste de consistência e sua avaliação. Dado o objetivo deste projeto, são apresentados alguns dos conceitos mais importantes na área de seguros, assim como as metodologias de cálculo de provisão para sinistros, recorrendo à aplicação de alguns dos métodos mais conhecidos e utilizados, o determinístico Chain Ladder e os estocásticos Bootstrap. Foram utilizados métodos diferentes para estimar as provisões para sinistros. O método mais utilizado é o determinístico Chain Ladder, de simples aplicação. Todavia, ele produz apenas estimativas pontuais, motivo pelo qual o estocástico tem se tornado cada vez mais popular por ser capaz de produzir estimativas intervalares, medindo a variabilidade inerente às reservas técnicas. Para análise estocástica, foi utilizado a metodologia Bootstrap. Analisou-se os possíveis resultados dessas diferentes metodologias e o teste de consistência para assim possibilitar que o atuário contabilize o valor mais adequado para a provisão técnica, sem levar a companhia a insolvência ou comprometer o seu resultado com provisão supersuficiente | por |
dc.description.abstract | Part of the activities of an insurance company is to secure capital for future indemnities of claims incurred and to occur, for which purpose technical provisions are calculated by means of statistical methods, in order to mitigate risks inherent to its activity and to comply with requirements of the regulatory body. The main objective of this dissertation is to approach different statistical methods for the calculation of technical provisions of claims, to carry out a consistency test and its evaluation. Given the objective of this project, we present some of the most important concepts in the insurance area, as well as the methodologies for calculating the provision for claims, using some of the best known and used methods, the deterministic Chain Ladder, and Stochastic Bootstrap. Different methods were used to estimate the provisions for claims. The most used method is the deterministic Chain Ladder, which is of simple application. However, it produces only one-time estimates, which is why Stochastic has become increasingly popular because it is able to produce interval estimates by measuring the variability inherent in technical reserves. For Stochastic analysis, the Bootstrap methodology was used. The possible results of these different methodologies and the consistency test were analyzed in order to enable the actuary to account for the most adequate amount for the technical provision, without leading the company to insolvency or compromising its result with adequate provision | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48587/Vitor%20Santi%20Yuassa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
dc.subject | Provisões Técnicas | por |
dc.subject | Riscos | por |
dc.subject | Seguros | por |
dc.subject | Technical Provisions | eng |
dc.subject | Risks | eng |
dc.subject | Insurance | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Análise técnica das provisões técnicas e teste de adequação dos passivos para seguradoras | por |
dc.type | Dissertação | por |