https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21927| Tipo: | Tese |
| Título: | Remar contra a maré – e a favor dela: professores de teatro e seus alunos na era da tecnologia. Um estudo à luz da teoria crítica da sociedade |
| Título(s) alternativo(s): | Rowing against the tide – and in favor of it: drama teachers and students in the technological age. A study in the light of the critical social theory |
| Autor(es): | Bicudo, Mariza |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | Investigar os possíveis problemas presentes nas salas de aula de teatro, gerados na relação/tensão entre a formação na arte teatral e as características que manifestam jovens permanentemente conectados constitui o objetivo central deste trabalho. A partir de análise de entrevistas com professores de artes cênicas, apurou-se os principais elementos constitutivos da interpretação dramática e as características que manifestam estudantes na atualidade. A tese sustentada é a de que, na visão dos professores de teatro, à medida que a tecnologia avança na sociedade hodierna, aprofundam-se as dificuldades para o desenvolvimento da capacidade de mimese, imaginação, narração e memória, elementos considerados fundamentais para a atuação criativa. De outra parte, tal situação pode ser explicada pelo predomínio da pseudocultura, pela dificuldade vivida por todos para a experiência e pelo império da Indústria Cultural, que transforma integralmente as manifestações artísticas e culturais em mercadoria. Os professores entrevistados confirmaram que, ao longo das últimas décadas, as salas de aula de artes cênicas passaram a abrigar, concomitantemente, um maior número de alunos cujas principais características são: fazer uso frequente da tecnologia, ter pouco ou nenhum conhecimento da linguagem teatral, ter o acesso às escolas facilitado pelos programas de inclusão social e atender ao apelo da indústria cultural, que promete sucesso sem esforço, e professores cuja prática docente tem como um dos pilares de sustentação a resistência à simplificação na produção artística. A orientação teórica da pesquisa é constituída, principalmente, por noções formuladas pelos autores da teoria crítica da sociedade, tais como: experiência, indústria cultural, mimese, narração e memória, que foram cotejadas com conceitos extraídos da literatura teatral e que trata da formação do ator, sobretudo aqueles que dizem respeito à experiência cênica. Tal decisão permitiu a análise da transformação ocorrida na relação entre professores e alunos. Conforme a sociedade se torna mais tecnológica, ocorrem mudanças nos hábitos dos indivíduos e, embora sejam identificadas consequências benéficas, também se intensificam a degeneração da narrativa, a desvalorização da memória, a incapacidade de formação de imagens originais e a dificuldade nas relações interpessoais. Tal quadro aprofunda a perda gradual daquilo que Benjamin e Adorno definem como experiência e agrega, progressivamente, obstruções à formação do artista |
| Abstract: | The main purpose of this paper is to investigate the possible problems in the theatre classrooms, generated by the relation between Drama graduation and youngsters who are permanently connected. Through analysis of interviews with drama teachers, the main constituent elements of the dramatic interpretation and the characteristics that mobilize the students nowadays were found. From the teachers’ point of view, as technology in today’s society advances, the difficulties in developing people’s capacity for mimesis, imagination, storytelling and memory (essential elements for the creative performance) increase. On the other hand, this situation can be explained by the predominance of the “pseudo-culture”, by the difficulty in experiencing the situation and by the empire of Cultural Industry, which changes the artistic and cultural events totally into merchandise. The interviewed teachers confirmed that, over the last decades, the theatre’s classrooms hold, simultaneously, a greater number of students. The main classes’ characteristics are: frequent use of technology, little or no previous knowledge of theatrical language, access to schools facilitated by social inclusion programs and meet the Cultural Industry’s request, which promises success without effort, and teachers whose teaching practice has as one of its key pillars the resistance to the simplification of the artistic production. The theoretical research consists of concepts created by authors of critical social theory, such as: experience, Cultural Industry, mimesis, storytelling and memory, which were collated with concepts of theatrical literature, which deals with the actor's training, specially the ones who have experience with scenic work. This decision meant the analysis of the transformation in the relation between the teachers and the students. As society becomes more technological, changes in the habits of individuals take place. Despite being beneficial consequences, these changes intensify the degeneration of the narrative, the devaluation of the memory, incapacity to form original images and difficulties in interpersonal relationships. Such a framework enhances the gradual loss of what Benjamin and Adorno define as experience and adds, progressively, obstructions to the artist's formation |
| Palavras-chave: | Artes cênicas - Inovações tecnológicas Teatro - Estudo e ensino Indústria cultural Performing arts - Technological innovations Theater - Study and teaching Cultural industries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Bicudo, Mariza. Remar contra a maré – e a favor dela: professores de teatro e seus alunos na era da tecnologia. Um estudo à luz da teoria crítica da sociedade. 2018. 214 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21927 |
| Data do documento: | 30-Jan-2019 |