https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21909| Tipo: | Tese |
| Título: | Engenharia Hermenêutica de Requisitos: uma abordagem técnica para melhorar a elicitação e a avaliação dos requisitos de software |
| Autor(es): | Varalda, Wagner |
| Primeiro Orientador: | Vega, Ítalo Santiago |
| Resumo: | A Engenharia de Software tem por objetivo desenvolver software de maneira “sistemática, controlada e quantificável”, por meio da aplicação de uma série de atividades combinadas e integradas. Para que se defina o que o software deverá fazer, inclui-se a execução da atividade Engenharia de Requisitos, que tem por finalidade identificar, examinar e especificar o contexto do software a ser desenvolvido. O desenvolvimento do software depende, primariamente, desta atividade. Porém, há um problema cada vez mais em evidência: compreender o contexto do software a ser desenvolvido. Essa tese tem por objetivo apresentar uma proposta que visa enfrentar este problema por meio da aplicação da Engenharia Hermenêutica de Requisitos, a qual é formada por dois instrumentos: Elicitação Hermenêutica de Requisitos e Teodolito Hermenêutico de Requisitos. A Elicitação Hermenêutica de Requisitos utiliza métodos hermenêuticos adequados especificamente para a Engenharia de Requisitos, os quais auxiliarão o engenheiro de requisitos a compreender melhor as necessidades originais dos negócios a serem atendidos. O Teodolito Hermenêutico de Requisitos é um instrumento composto por dois mecanismos: um que avalia e apresenta os níveis de compreensão e de dificuldade que o engenheiro de requisitos possui em relação ao domínio da aplicação, e outro que avalia e apresenta os graus de qualidade dos requisitos de software e os seus níveis de dificuldade. Assim, será possível estabelecer estratégias para melhorar a aplicação da Elicitação Hermenêutica de Requisitos. Com isso, a Engenharia Hermenêutica de Requisitos ajudará o engenheiro de requisitos a compreender melhor o contexto do software a ser desenvolvido e, assim, conseguir determinar e constituir melhor os requisitos de software |
| Abstract: | Software Engineering aims to develop software in a "systematic, controlled and quantifiable" way, through the application of a series of combined and integrated activities. In order to define what the software should do, it includes the execution of the activity Requirements Engineering, whose purpose is to identify, examine and specify the context of the software to be developed. Software development depends primarily on this activity. However, there is a growing problem: to understand the context of the software to be developed. This thesis aims to present a proposal that faces this problem through the application of Hermeneutical Engineering of Requirements, which is formed by two instruments: Hermeneutical Elicitation of Requirements and Hermeneutical Theodolite of Requirements. The Hermeneutical Elicitation of Requirements uses hermeneutic methods appropriately specifically for Requirements Engineering, which will help the requirements engineer better understand the unique business needs to be met. The Hermeneutical Theodolite of Requirements is an instrument composed for two mechanisms: one that evaluates and presents the levels of understanding and difficulty that the requirements engineer has in relation to the application domain, and another that evaluates and presents the quality grades of software requirements and their difficulty levels. Thus, it will be possible to establish strategies to improve the application of Hermeneutical Elicitation of Requirements. With this, the Hermeneutical Engineering of Requirements will help the requirements engineer to better understand the context of the software being developed and thus be able to determine better constitute the software requirements |
| Palavras-chave: | Engenharia de Requisitos Elicitação de Requisitos Avaliação de Requisitos Requirements Engineering Elicitation of Requirements Assessment of Requirements |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Varalda, Wagner. Engenharia Hermenêutica de Requisitos: uma abordagem técnica para melhorar a elicitação e a avaliação dos requisitos de software. 2018. 196 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21909 |
| Data do documento: | 13-Dez-2018 |