https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gouvêa, Aurélio Homobono | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrara, Lucrecia D'Alessio | - |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | Gouvêa, Aurélio Homobono. O design gráfico como linguagem em fluxo: um estudo de caso. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa e estuda o processo investigativo do designer gráfico quando repensa seu conceito, uma vez que, enquanto prática, deve ser abordado antes o seu potencial criativo em vez dae sua face produtiva. Como consequência deve-se refletir acerca da sua própria epistemologia. O design gráfico foi constituido sob uma retórica responsável por favorecer determinados interesses econômicos enfatizando assim sua face programática. Neste sentido, torna-se necessário refletir sobre a normatização da prática e as estratégias utilizadas para subverte-la e gerar novas formas de comunicar. Portanto, a pesquisa faz a seguinte pergunta: Como atua o processo criativo do designer gráfico enquanto forma de produção de conhecimento e de novas maneiras de comunicar? No intuito de tentar responder tal questionamento, optou-se por estudar o processo criativo de Stefan Sagmeister tanto em sua fase analógica quanto digital, verificando as estratégias que utiliza para questionar determinado padrão de design gráfico instituído pela indústria. As principal hipótese desta pesquisa corresponde à analogia enquanto estratégia norteadora dos procedimentos de criação do designer que, por sua vez, o leva a questionar os procedimentos metodológicos aos quais sua prática corresponde, estes fatores geram um salto metacontextual que nos obriga a rever as bases conceituais da área. O objetivo geral é o de compreender, a partir de sua obra, como o designer gráfico, em seus procedimentos investigativos, propõe novas formas de comunicar e conhecer o espaço, gerando assim novas acepções acerca da sua área. Enquanto objetivos específicos estipulou-se os seguintes: analisar as caracteristicas que constituem a retórica do design gráfico como resistência à funcionalização industrial, estudar como os procedimentos adotados pelo objeto empírico escolhido atuam enquanto quebra da normatização na qual um determinado design encontra-se engendrado, verificar a inserção da prática investigativa e profissional do design gráfico enquanto produtora de conhecimento no campo da comunicação e analisar como o processo criativo de Sagmeister encontra-se em consonância com uma mudança do conceito de design. O referencial teórico da pesquisa contempla autores que estudam a relação entre linguagem e política, como Maurizio Lazzarato, Roland Barthes, Walter Benjamin e Ernesto Laclau; estudiosos da sociedade disciplinar e de controle, Michel Foucault e Gilles Deleuze; teóricos voltados à evolução dos meios de comunicação e da própria comunicação enquanto ciência como Vilém Flusser, Lucrécia Ferrara, Friedrich A. Kittler e Marshall McLuhan, assim como as considerações de Charles Sanders Peirce, Gregory Bateson e Paul Valéry a fim de investigar os traços evolutivos da linguagem | por |
| dc.description.abstract | This research analyzes and studies graphic design investigative process while rethinking its concept, since, as a practice, its creative potential must be adressed rather than its productive facet. As a consequence we must reflect about its epistemology. Graphic design was constituted under a rhetoric responsible for favoring certain economic interests emphasizing its programmatic face. In this sense, it is necessary to reflect on the normatization of the practice and on the strategies used to subvert it, generating new ways of communicating. Therefore, the research asks the following question: How does the graphic designer creative process acts as a way of producing knowledge? In order to try to answer such questioning, we decided to study Stefan Sagmeister’s creative process both in its analogue and digital phase to verify the strategies he uses to question a certain pattern of graphic design instituted by the industry. The main hypothesis of this research corresponds to the analogy as a guiding strategy of the designer creation procedures that, in turn, leads him to question the methodology to which his practice corresponds. These factors generate a metacontextual leap that forces us to review the conceptual bases of the area. The general objective is to understand, based on his work, how the graphic designer proposes new ways of communicating and knowing the space, thus generating new meanings about the area. The specific objectives are: to analyze the characteristics that constitute the rhetoric of graphic design as a resistance to industrial functionalization, to study how the procedures adopted by the chosen empirical object act as a breakdown of the normalization of a certain type of graphic design, verify the insertion of graphic design investigative and professional practice as a producer of knowledge in the field of communication and analyze how Sagmeister creative process is in line with a change in the concept of design. The research theoretical reference contemplates authors who study the relation between language and politics, such as Maurizio Lazzarato, Roland Barthes, Walter Benjamin and Ernesto Laclau; the disciplinary and control society, Michel Foucault and Gilles Deleuze; theorists oriented to the evolution of the media and the communication as a science like Vilém Flusser, Lucrécia Ferrara, Friedrich A. Kittler and Marshall McLuhan, as well as the considerations of Charles Sanders Peirce, Gregory Bateson and Paul Valéry in order to investigate the evolutionary traits of language | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48016/Aur%c3%a9lio%20Homobono%20Gouv%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Design gráfico | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Graphic design | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | O design gráfico como linguagem em fluxo: um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |