https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mathias, Arlete Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Hessel, Ana Maria Di Grado | - |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | Mathias, Arlete Aparecida. Reinvenção do educador: literatura e hipermídia. 2018. 183 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Na tese de doutorado, em Tecnologias da Inteligência Design Digital, A reinvenção do educador literatura hipermídia, o autor com meta simultânea de sujeito pesquisador e sujeito pesquisado se embasa na metodologia histórias de vida para análise do processo de reinvenção da sua prática pedagógica ao longo de sua docência, sobretudo, na área de literatura e hipermídia. Por isso, tem como material de pesquisa sua própria trajetória e vivência como sujeito pesquisado. Como sujeito pesquisador é ciente de sua importância em processos formativos enquanto possiblidade de autoconhecimento de um caminhar para si que lhe propicia um aprendiz de si e sobre si. Todavia encontra referencial de sedimentação em autores como Marie- Christine Josso em aliança com o método da Complexidade/ Transdisciplinaridade, trabalhado por Edgar Morin, deste modo, pensa sem disjunção e sem reducionismo a produção de um conhecimento proveniente de suas experiências subjetivas, mas esse com características filosóficas, políticas, culturais da sociedade como um todo no qual a narrativa do sujeito pesquisador está inserida. Sendo assim, os dados de sua narrativa são reintroduzidos nesta pesquisa-formação como fonte de autoconhecimento e (auto) formação de suas trajetórias vivenciadas; elas dão pistas de compreensão para o sujeito pesquisador no mundo. Como autora dessa pesquisa- formação, a identifico não ser um objeto isolado, porque na minha revisão bibliográfica encontrei outras pesquisas de formação que optaram sua construção por meio de diálogo relacional indissociável entre sujeito – objeto, prática e teoria. Marie- Christine Josso em 1983, assim como eu, também, optou a construir a sua formação por meio de sua tese de doutorado. Na sua pesquisa-formação ela, simultaneamente, como sujeito pesquisador e sujeito pesquisado constrói Caminhar para si como seu próprio método de defesa. Este estudo se tornou referência para a pesquisa - formação nos diversos campos, inclusive para a educação. As histórias e fontes inventariadas por Josso e outros investigadores formadores, emergiram estratégias metodológicas para a meditação de resgate de minhas pedagogias adormecidas nas entranhas do meu ser. Reflexões que trouxeram à tona a descoberta deste método de (auto) formação que materializei a composição escrita do texto da defesa desta tese de doutorado Reinvenção do educador literatura e hipermídia. Entendo o contexto e argumentos da respectiva com fonte de um relato singular /plural de diversos processos de reinvenção e formação ao longo da minha existência, relação comigo mesma, alunos, com o mundo e com a condição humana. Considero, então, o resultado desta pesquisa-formação como uma retomada (auto) conhecimento, consciência não só da minha formação e reinvenção constante, mas um inacabado desbravamento de histórias de valores, incertezas, crenças, concepções e ideias abertas para outros docentes, pessoas e profissionais | por |
| dc.description.abstract | In the doctoral thesis, in Digital Design Intelligence Technologies, The Reinvention of the Educator: literature and hypermedia, the author with simultaneous goal of subject researcher and researched subject is based on the methodology life histories to analyze the process of reinvention of her pedagogical practice along of her teaching career, especially in the area of literature and hypermedia. In the role like a researcher, she uses like a source material her own trajectory and experience from the researched subject, and about it she has conscious from her importance in the formative processes as a possibility of self-knowledge or a path that gives herself a kind of self learning power. Such as severval life histories authors she finds referential support in Marie-Christine Josso ´s reseachers (2004) in an alliance with the Complexity / Transdisciplinarity method, worked by Edgar Morin; so she thinks without disjunction and without reductionism the production of a knowledge derived from her subjective experiences, the philosophical, political, cultural, the characteristics of the general society from the narrative that she is inserted. This is the way that the datas from her narratives are reintroduced in his research-formation as a source of self-knowledge and (self) formation of her trajectories experienced and brings her hints and vision comprehension like a subject researcher in the current world. This thesis / research-formation is not an isolated object, because as its author in my bibliographic review I found other formation researches that chose the same way construction through inexhaustible relational dialogue between subject-object, practice and theory. Marie-Christine Josso in 1983, like me, also, chose to build up her research-formation through her doctoral thesis so, she was simultaneously, as subject researcher and researched subject built herself Walk in order the defense a method that became reference from her research - formation and spread to several fields, including for the education. Reasoning in a complex way the strategies of her method in unit with other self-forming studies, new perspectives of meditation have emerged to rescue my sleeping pedagogies in the bowels of my being. So they became the reflections that brought afloat the discovery of this method of (self) formation that I materialized this written text composition in order of the defense from this doctoral thesis The Reinvention of Educator: literature and hypermedia. I understand, now, the context of the arguments of this research-formation like a singular / plural synonym from several processes of reinvention and formation throughout my life; relationship with my students, the world and with the human way of life. So, I consider, this research-formation result like a resumption of self- knowledge, a consciousness not only of my constant (self) formation and reinvention, but an unfinished clearing values’, uncertainties’, beliefs’, conceptions’, histories, and open ideas for other researching teachers, people, inside or outside the literature hypermedia field | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48013/Arlete%20Aparecida%20Mathias.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital | por |
| dc.subject | Literatura hipermídia | por |
| dc.subject | Pesquisa-formação | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Hypermidia literature | eng |
| dc.subject | Research-formation | eng |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Reinvenção do educador: literatura e hipermídia | por |
| dc.type | Tese | por |