Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21788
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projeto Digit-M-Ed - Hiperconectando: alunos como formadores no ambiente escolar |
Título(s) alternativo(s): | Digit-M-Ed - Hiperconectando project: students as educators in the school environment |
Autor: | Manzati, Guilherme Rittner  |
Primeiro orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
Resumo: | Esta pesquisa objetiva analisar se/como alunos de uma escola estadual da Grande São Paulo, participantes do projeto “Digit-M-Ed – Hiperconectando”, compreendem e transformam a própria participação na comunidade escolar, bem como quais transformações realizam em ações para e na escola. Assim, ao analisar como os alunos compreendem o papel de gestores, professores e o seu próprio propósito na organização de atividades na escola, estudo se, motivada pelo Projeto Digit-M-Ed – Hiperconectando, houve transformação na participação dos alunos no cotidiano escolar e na possibilidade de apontar quais foram essas mudanças. Cabe, também, a esta pesquisa, compreender quais os objetivos das novas formas de agir e como os alunos participantes se organizaram na escola a fim de colocar em prática um novo modo de ação em um sistema de organização tradicionalmente já consolidado. Para tanto, desenvolvo uma discussão teórica capaz de compreender uma concepção de escola libertadora, segundo Santos (2010), Freire (2012), Torres Santomé (2013) e Liberali (2015). Contextualizo na Teoria Sóciohistórica (VYGOTSKY, 1930, 1934) e na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (ENGESTRÖM, 1987, 2001) os aspectos norteadores de uma formação capaz de conscientizar o indivíduo sobre seu contexto e modo de agir, criando espaço para uma formação planejada apoiada em outros conceitos centrais como Cadeia Criativa (LIBERALI, 2009) e Mobilidade (BLOMMAERT, 2012, 2013, 2014), importantes para possibilitar ações nos espaços ocupados pelos indivíduos. A organização teórico-metodológica está apoiada na Pesquisa Crítica de Colaboração – PCCol (MAGALHÃES, 1994, 2009), na qual as relações entre os participantes caracterizam-se como colaborativas e críticas. Para produção de dados, utilizo-me de uma entrevista semiestruturada com alunos de uma Escola Estadual periférica do Estado de São Paulo. Os resultados revelam o desenvolvimento de diversos tipos de agência, tais como: transformadora (ENGESTRÖM; SANNINO, 2011), relacional (EDWARDS, 2005, 2007, 2011), críticocolaborativa (NININ; MAGALHÃES, 2017) e desencapsulada (LIBERALI, 2015) bem como a ressignificação de papéis dos alunos na escola, resultante da participação no Digit-M-Ed |
Abstract: | The objective of this research is to investigate if/how students from a state school - located in a city of the Greater São Paulo and participant of the project “Digit-M-Ed – Hiperconectando” comprehend and transform their participation in the school community, as well as which transformations happened in their actions at and towards the school. Therefore, when analyzing how students comprehend the roles of administrators, teachers and their own purpose in the organization of school activities, I analyze if there was a change in the students’ participation in the school life, and - if the change happened indeed - point out which were they. It is also part of this research to analyze which are the goals of the new courses of action, and how students that took part in them organized themselves at school in order to make it possible to execute a new way of acting in an organizational system traditionally consolidated. To that end, I promote a theoretical discussion capable of encompassing a conception of education for freedom according to Santos (2010) Freire (2012), Torres Santomé (2013) and Liberali (2015), I contextualize based on the Social Historical Theory (VYGOTSKY (1930, 1934) and the Social Historical Activity Theory (ENGESTRÖM, 1987, 2001) the guiding aspects of an education able to raise the individual’s awareness about their context and their way of acting, creating space for a planned education supported by other main concepts such as the Creative Chain (LIBERALI, 2009) and Mobility (BLOMMAERT, 2012; 2013; 2014), all important to enable individuals to act in the spaces they occupy. The theoretical-methodological organization of this research is driven by the Critical Collaborative Research - PCCol (MAGALHÃES, 1994; 2009), in which the relations among the participants are characterized as collaborative and critical. For the analysis, I use a semi-structured interview with students from a peripheral State school in São Paulo. The results reveal the development of different types of agencies, i.e., transformative (ENGESTRÖM; SANNINO, 2011), relational (EDWARDS, 2005, 2007, 2011;), critical collaborative (NININ; MAGALHÃES, 2017) and desencapsulated (LIBERALI, 2015) as well as the redefinition of the students’ roles at school, as a result of the Digit-M-Ed participation |
Palavras-chave: | Ambiente escolar Desenvolvimento de agência Projeto Digit-M-Ed - Hiperconectando School environment Agency development Digit-M-Ed - Hiperconectando project |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Manzati, Guilherme Rittner. Projeto Digit-M-Ed - Hiperconectando: alunos como formadores no ambiente escolar. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21788 |
Data de defesa: | 4-Dez-2018 |