REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Júlio César Ruiz de-
dc.contributor.advisor1: Gimenes, Nelson Antonio Simão-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.identifier.citation: Sousa, Júlio César Ruiz de. As práticas avaliativas no Ciclo Autoral: proposições para o seu aperfeiçoamento. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar as práticas avaliativas declaradas pelos professores do ciclo autoral de uma escola da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, com o intuito de apresentar indicações e proposições para futuras ações formativas relacionadas à avaliação da aprendizagem. Para o desenvolvimento da pesquisa foram entrevistados cinco professores e suas falas foram organizadas a partir das categorias: instrumentos e estratégias de avaliação; tipos de avaliação - usos dos resultados; e articulação das avaliações com o proposto pelo Programa Mais Educação São Paulo. As análises dos tipos de avaliação e os usos dos seus resultados foram feitos utilizando-se dos aportes teóricos de Depresbiteris e Tavares (2009), Hadji (2001), Haydt (2000), Luckesi (2009; 2011), Medeiros (1986) e Raphael (1994); além dos documentos oficiais do Programa Mais Educação São Paulo (SÃO PAULO, 2014; 2015). Os resultados apontaram que os professores reconhecem a importância da avaliação para o processo de ensino, entretanto, apresentam concepções e interpretações distintas quanto aos tipos de avaliação. O uso dado aos resultados ressaltou avanços no sentido de utilizá-los para refletir e reorganizar as práticas pedagógicas. Sobre a articulação com o Programa, percebeu-se que há dificuldades em atender alguns pontos. Os professores revelaram que já existe uma nova cultura de avaliação na escola, mas que ainda necessita de adequações, o que reforça a necessidade de proporcionar momentos de formação continuada na escola voltados à análise das práticas desenvolvidas pelos professores no sentido de promover a reflexão e o aprimoramento destaspor
dc.description.abstract: This work had as aim to analyse the evaluation practices declared by the teachers from the authorship cycle of a school from the Education Municipal Network of São Paulo, with the goal to present indications and propositions for future formative actions related to the learning evaluation. In order to develop the research, five teachers were interviewed and their speeches were organized in these categories: evaluation tools and strategies; types of evaluation – uses of the results; and the evaluation links with what is proposed by the São Paulo More Education Program. The analysis of the evaluation types and the results’ uses were made through the use of theoretical backgrounds from Depresbiteris and Tavares (2009), Hadji (2001), Haydt (2000), Luckesi (2009; 2011), Medeiros (1986) and Raphael (1994); in addition to the official documents of the São Paulo More Education Program (SÃO PAULO, 2014; 2015). The results shown that the teachers recognize the evaluation importance for the teaching process, however, they presented different conceptions and interpretations about the evaluation types. The use given to the results highlighted advances about their use reflecting and reorganizing the pedagogical practices. About the link with the Program, it was noticed difficulties in reaching some points. The teachers revealed that a new evaluation culture already exists in the school, but it still needs adjustments, what reinforce the need of continuing education in the school regarding the analysis of the practices developed by the teachers in order to promote reflection and improvement of themeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47734/J%c3%balio%20C%c3%a9sar%20Ruiz%20de%20Sousa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadorespor
dc.subject: Avaliação educacionalpor
dc.subject: Instrumentos de avaliaçãopor
dc.subject: Testes e medidas educacionaispor
dc.subject: Ciclo autoralpor
dc.subject: Education - Evaluationeng
dc.subject: Evaluation toolseng
dc.subject: Educational tests and measurementseng
dc.subject: Authorship cycleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As práticas avaliativas no Ciclo Autoral: proposições para o seu aperfeiçoamentopor
dc.title.alternative: The evaluation practices in the Authorship Cycle: propositions for its improvementeng
dc.type: Dissertaçãopor