https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Fátima do Socorro da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Giovanni, Luciana Maria | - |
| dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Fátima do Socorro da Silva. Definindo o trabalho do “professor de bebês e crianças pequenas” em centros de educação infantil do município de São Paulo no período entre 2004 a 2016: entre conceitualizações, normatizações e relatos. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta Pesquisa investiga a função de professor de educação infantil com base no estudo de diversos teóricos e pesquisadores do tema, na caracterização das leis e normatizações sobre o tema na cidade de São Paulo e no Brasil, e na busca das visões sobre o trabalho do professor de bebês e crianças pequenas expressas em entrevistas semi-estruturadas realizadas com 04 profissionais experientes na área e que atuam na educação infantil no município de São Paulo (01 diretora e 3 professoras). A pesquisa tem como apoios teóricos, autores como: Fúlvia Rosemberg – que estabelece as bases para uma educação infantil de qualidade e as especificidades do profissional que atua nesta etapa; Tizuko M. Kishimoto – em relação a como operar na prática a educação por meio da atividade de brincar; Emmi Pikler e Zabalza – que trazem para a pesquisa a concepção de educação infantil propriamente dita. Os dados obtidos são apresentados em quadros síntese de informações, figuras e tabelas, cujos resultados sugerem que: a) é possível identificar e estabelecer relações entre os teóricos e as o normatizações acerca da caracterização da identidade do professor de bebês e crianças pequenas, com base em concepções de infância e de pedagogia da infância; b) as manifestações das profissionais entrevistadas, apesar de sua experiência, revelam certo desconhecimento das normatizações, falta de clareza quanto às funções de cuidar e educar, embora concordem no que se refere à importância de se ter um olhar sempre para a criança; c) tal concordância aproxima as profissionais dos teóricos, que reconhecem a infância como uma fase importante e um momento vital na vida dos seres humanos, que deve ser vivido com qualidade pelas crianças e com um olhar especificamente voltado para a infância, pelos profissionais; e d) conceitos teóricos, normas legais e depoimentos das profissionais entrevistadas reconhecem a importância de se considerar a criança como sujeito histórico e de direito e a brincadeira como sua principal forma de expressão, assim como a necessidade de se mediar os saberes, proporcionando experiências significativas nas mais diversas linguagens. Assim, nos três âmbitos investigados – a produção acadêmica (pesquisas e teorias), os documentos legais norteadores e as visões expressas pelas profissionais em exercício – ser professor de bebês e crianças pequenas em creches e CEIs se define como: aquele que cuida/educa d forma indissociável, planeja e organiza as experiências de saber, faz a mediação das relações da criança com o mundo, é o observador atento, que registra o desenvolvimento infantil | por |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the function of the Early Childhood Education teacher based on the study of several researchers and theorists of the theme, through the characterization of laws and regulations about the theme in the city of São Paulo and in Brazil, and to search for perspectives about the work of teachers of babies and small children expressed in semi-structured interviews with 04 expert professionals in the area who act in early childhood education in the city of São Paulo (01 principal and 3 teachers). The theoretical support is based in authors such as FúlviaRosemberg – that has established the bases for a high quality early childhood education and the specificities of the professional who work in this stage; Tizuko M. Kishimoto – concerning how to practically operate the education by means of the activity of playing; EmmiPikler and Zabalza – who have brought the conception of early childhood education itself. Data obtained were presented in summary tables, pictures and charts of information, whose results have suggested that: (a) it is possible to identify and establish relations among the theorists and the regulations concerning the characterization of the identity of the teacher of babies and small children, based on the conceptions of childhood and the childhood pedagogy; (b) the manifestations of the interviewed professionals, besides their experience, have revealed certain ignorance of the regulations, lack of clarity with regard to the functions of taking care and educating, though agreeing on the importance of always focusing the child; (c) such agreement approaches the professionals to the theorists, who recognize the childhood as an important stage and a vital moment in the human beings’ lives, that must be lived with quality by the children and with a specific perspective facing the childhood, by the professionals; and (d) theoretical concepts, legal regulations and depositions of the interviewed professionals recognize the importance of considering the child as historical and law subject and the playing as their main form of expression, as well as the need of mediating knowledge, providing meaningful experiences through the most varied languages. Therefore, considering those three investigated perspectives – the academic production (research and theories), the guiding legal documents and the perspectives expressed by the acting professionals – to bea teacher of babies and small children innurseries and Early Childhood Education Centers (known as CEIs) is defined as: the one who cares/educates in an indissociable way, plans and organizes the experiences of knowing, mediates the relationships of the child with the world, is the attentive observer, who registers the child’s development | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47715/F%c3%a1tima%20do%20Socorro%20da%20Silva%20Carvalho.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Professores de creches | por |
| dc.subject | Professores de educação infantil - Formação profissional | por |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Teacher of babies and small children | eng |
| dc.subject | Preschool teachers - Occupational training | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Definindo o trabalho do “professor de bebês e crianças pequenas” em centros de educação infantil do município de São Paulo no período entre 2004 a 2016: entre conceitualizações, normatizações e relatos | por |
| dc.title.alternative | Defining the work of the “teacher of babies and small children” in early childhood education centers of the city of São Paulo from 2004 to 2016: among conceptualizations, regulations and reports | eng |