REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Sentidos e significados atribuídos por professores de diferentes áreas à interdisciplinaridade
Título(s) alternativo(s): Senses and meanings attributed to interdisciplinarity by teachers from different areas
Autor(es): Machado, Cristiane Silva
Primeiro Orientador: Lessa, Angela Brambilla Cavenaghi Themudo
Resumo: Interdisciplinaridade é um termo que tem sido bastante utilizado no contexto educacional. Por atuar no contexto educacional, estabeleci como objetivo desta pesquisa analisar os sentidos e significados atribuídos por professores de diferentes áreas à Interdisciplinaridade presente na disciplina Diversidade, Inclusão e Mundo do Trabalho, incluída pela Secretaria Estadual de Educação no conteúdo curricular do Ensino Médio noturno, no estado de Minas Gerais. O presente estudo está ancorado no conceito de Interdisciplinaridade abordado por diversos autores que tratam do assunto, dentre eles Fazenda (1979, 1995, 2008, 2011a, 2011b, 2011c, 2013a, 2013b), Paviani (2005), Santomé (1998), Freire (1996, 2011), Frigotto (1995) e Japiassu (1976). Apesar das diferenças entre as propostas dos estudiosos que embasam esta pesquisa, pode-se afirmar que todos partilham de um significado de Interdisciplinaridade, na medida em que dizem não ser ela uma ciência ou nova disciplina, mas sim uma possibilidade de diálogo entre as diferentes disciplinas e seus conceitos, sem anular ou diminuir os conhecimentos produzidos em cada Ciência. Este trabalho apoia-se, também, nos conceitos de Interdisciplinaridade atualizados em documentos do Ministério da Educação (MEC), nos Parâmetros Curriculares Nacionais no Ensino Fundamental e Médio, na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e nos Referenciais Curriculares Nacionais, considerando o papel norteador que exercem na educação básica. Participaram desta pesquisa professores de três diferentes áreas da rede pública de ensino: Língua Portuguesa, Matemática e Biologia. Foi utilizada a metodologia de pesquisa estudo de caso (ANDRÉ, 2008) e a coleta de dados ocorreu por meio de audiogravação das aulas. Os dados, analisados e interpretados a partir da realização linguística das professoras com foco nos sentidos que estas atribuíram ao significado de Interdisciplinaridade, apontam que esse conceito, apesar de ser bastante discutido em contextos de formação de professores e estar presente nos documentos oficiais que norteiam a educação no Brasil, ainda é vivenciado de maneira fragmentada, necessitando, assim, mais investimentos na formação de professores, para que esta seja realmente interdisciplinar, em um primeiro momento e, como consequência, permeie o processo de aprendizagem do alunado brasileiro
Abstract: The term Interdisciplinarity has been widely used in the educational context. As I am inserted in this context, I established as objective of this research to analyze the senses and meanings attributed by teachers from different areas of knowledge to Interdisciplinarity, present in the subject Diversity, Inclusion and Working World, included in the Secondary school curriculum by the Education Secretary of Minas Gerais state. The present study is anchored in the concept of Interdisciplinarity, discussed by several authors such as Fazenda (1979, 1995, 2008, 2011a, 2011b, 2011c, 2013a, 2013b), Paviani (2005), Santomé (1989, 1996), Frigotto (1995) and Japiassu (1976). Despite the differences among the scholars whose proposals support this research , it can be stated that they all share a meaning of Interdisciplinarity: they emphasize that it is not a science or a new discipline, but a possibility of dialogue between the different disciplines and their concepts, without neglecting the knowledge produced in each Science. This work is also supported by the concepts of Interdisciplinarity reformulated in documents of the Ministry of Education (MEC), in the National Curricular Parameters for Primary and Secondary Education, in the Law of Guidelines for National Education and in National Curricular References, considering the role they play in basic education. The participants in this research were teachers from three different areas of the public teaching system: Portuguese Language, Mathematics and Biology. Methodologically, the research was characterized as a case study (ANDRÉ, 2008). The data were collected through video recording and analyzed and interpreted based on the linguistic realization of the teachers, focusing on the senses they attributed to Interdisciplinarity. The results show that this concept, though widely discussed in teacher education contexts and present in the official documents that guide education in Brazil, is still fragmented, requiring more investment in teacher education, so that it becomes truly interdisciplinary and, consequently, permeates Brazilian students´ learning process
Palavras-chave: Interdisciplinaridade em Educação
Professores
Sentidos
Significados
Interdisciplinarity in education
Teachers
Senses
Meanings
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Machado, Cristiane Silva. Sentidos e significados atribuídos por professores de diferentes áreas à interdisciplinaridade. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21732
Data do documento: 13-Nov-2018