REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marchi, Elizabete Garcia Ferreira Arroyo-
dc.contributor.advisor1: Senger, Maria Helena-
dc.date.issued: 2018-10-26-
dc.identifier.citation: Marchi, Elizabete Garcia Ferreira Arroyo. A prática clínica no cenário da sala com espelho unidirecional: percepção dos alunos sobre o método de observação direta no ensino médico. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018.por
dc.description.resumo: Introdução: Para a formação do médico preconizada nas Diretrizes Curriculares são necessárias mudanças no processo de ensino-aprendizagem, fazendo com que o aluno se torne elemento ativo na construção do conhecimento com auxílio de novos cenários. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade e a aceitação do Método de Observação Direta em sala com espelho unidirecional, como prática de aprendizagem no desenvolvimento de competências dos alunos do sexto período do curso de graduação em Medicina. Material e Método: Trata-se de pesquisa exploratória analítica, qualitativa. Após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa, foram realizados três grupos focais, totalizando 30 alunos, que frequentaram, de fevereiro a junho de 2016, o cenário referido, em que um acadêmico realiza atendimento de paciente real com estabelecimento da relação médico paciente, anamnese, exame clínico e raciocínio diagnóstico, enquanto o tutor e os outros 11 estudantes observavam através do espelho. Terminado o exame clínico, o tutor com o aluno avaliado tomam as condutas necessárias para o caso. Após saída do paciente acontece a autoavaliação do aluno examinador e feedback pelos demais alunos e tutor. Os dados obtidos nos grupos focais foram analisados à luz da abordagem metodológica de análise de conteúdo, modalidade temática de Bardin. Desses resultados emergiu o produto final na forma de um mapa conceitual, embasado pela Teoria Fundamentada nos Dados. Resultados: Foram identificadas as unidades de registro a partir de dados coletados, distribuídas em subcategorias e condensadas em três categorias (aprendizagem reflexiva, avaliação formativa e cenário transformador. A estratégia de ensino foi bem aceita pelos alunos. Como pontos frágeis apontaram a impossibilidade do seguimento dos pacientes, problemas de ordem técnica (sistema de som), o fato de nem todos passarem pela experiência de examinador (já corrigido) e, como pontos fortes a aprendizagem coletiva, reflexiva, experiencial, acreditando que poderia ser ampliada a outras unidades curriculares. Conclusão: O cenário inusitado, embora real, a consciência de estar sendo observado e avaliado influenciam positivamente na aprendizagem. A sala com espelho unidirecional tem aplicabilidade, foi bem avaliada como cenário de prática pelos participantes, resultando a experiência em aprendizado significativopor
dc.description.abstract: Introduction: For the medical training recommended in the Curriculum Guidelines, changes in the teaching-learning process are necessary, making the student an active element in knowledge construction, using new scenarios as assistance tool. Objective: To evaluate the applicability and acceptance of Direct Observation Method in a room with a one-way mirror, as a learning practice in competences development of 6th period Medical graduation course students. Methods: It is an exploratory, analytical and qualitative research. After approval by the Research Ethics Committee, three focus groups were carried out, totaling 30 students who attended, from February to June 2016, the referred scenario where an academic performs real patient’s care with establishment of the patient-medical relationship, anamnesis, clinical examination and diagnostic reasoning, while the tutor and the other 11 students looked through the mirror. After the clinical examination, the tutor and the evaluated student take the necessary steps for the case. After the patient leaves, the examiner student performed a self-assessment and a feedback is given by the other students and tutor. The data obtained in the focus groups were analyzed using the methodological approach of content analysis, thematic modality of Bardin. From these results emerged the final product in the form of a conceptual map, based on the Grounded Theory. Results: The recorded units were identified from collected data, distributed in subcategories and condensed into three categories (reflexive learning, formative evaluation and transforming scenario). The teaching strategy was highly accepted by the students. As fragile points indicated were the impossibility of following patients after the consultation, some technical problems (such as the sound system), the fact that not all of them had passed through the examiner's experience (a fact that has already been corrected after the focus groups) and, as a strong point, collective, reflexive and experiential learning, believing that it could be extended to other curricular units. Conclusion: The unusual scenario, although real, the awareness of being observed and evaluated had a positive influence on learning. The one-way mirror room has applicability and it has been well accepted as a practice scenario by the research participants resulting in meaningful learning experienceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47619/Elizabete%20Garcia%20Ferreira%20Arroyo%20Marchi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúdepor
dc.subject: Estudantes de Medicinapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Competências clínicaspor
dc.subject: Medical studentseng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Clinical skillseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A prática clínica no cenário da sala com espelho unidirecional: percepção dos alunos sobre o método de observação direta no ensino médicopor
dc.type: Dissertaçãopor