REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Dalve Oliveira Batista-
dc.contributor.advisor1: Zanotto, Mara Sophia-
dc.date.issued: 2018-10-08-
dc.identifier.citation: Santos, Dalve Oliveira Batista. Prática dialógica de leitura na universidade: uma contribuição para a formação do leitor responsivo e do professor letrador. 2018. 248 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo,por
dc.description.resumo: Esta tese tem o objetivo de investigar a prática de letramento dialógica, denominada Pensar Alto em Grupo – PAG (ZANOTTO, 1995; 2014), que constitui uma prática de letramento com o potencial de contribuir para o desenvolvimento do leitor responsivo e do professor letrador. Tem como objetivos específicos: a) identificar a concepção de leitura trazida pelos participantes da pesquisa; b) investigar se a prática de leitura do PAG, com um grupo focal na universidade, pode contribuir para a formação de um leitor responsivo; c) analisar como se dá a mediação e o gerenciamento do professor em busca da formação do aluno como leitor responsivo e crítico, bem como da sua própria formação como agente letrador. Atreladas a esses objetivos, as perguntas que se buscam responder são as seguintes: 1. Qual a concepção de leitura dos sujeitos participantes da pesquisa? 2. A prática de leitura do PAG, com um grupo focal na universidade, pode contribuir para a formação de um leitor responsivo e crítico? 3. Como se dá a mediação e o gerenciamento do professor em busca da formação do leitor responsivo e crítico, bem como para sua própria formação como agente letrador? A base teórica relaciona-se a estudos sobre letramento e leitura e à epistemologia da linguagem e da comunicação numa perspectiva dialógica. O quadro metodológico qualitativo-interpretativo (MOITA LOPES, 2006) caracteriza a natureza metodológica do trabalho. Os instrumentos metodológicos utilizados foram o Pensar Alto em Grupo em sua faceta de método, o diário de leitura e a entrevista. Os sujeitos da pesquisa foram cinco monitoras do Programa de Apoio ao Discente Iniciante – PADI, estudantes do curso de Letras da Universidade Federal do Tocantins. As análises foram realizadas para responder as perguntas com base no quadro teórico. Esta pesquisa compreende que as participantes desenvolvem o Letramento Acadêmico à medida que assumem lugar de protagonismo – isto é, quando suas vozes são ouvidas e legitimadas - na construção dos múltiplos sentidos na prática dialógica do PAG. Os dados revelaram que, na prática do PAG, os leitores exercitaram uma postura de leitores responsivos e ativos e, além disso, constatou-se, nas ações (refutando, acatando, ampliando ideias) das participantes, o desenvolvimento do letramento acadêmico, à medida que faziam as leituras críticas, por meio de seus posicionamentos no processo de construção de sentidos. Ainda, com os dados obtidos constatou-se também como a professora foi se constituindo agente letradora, à medida que gerenciava e mediava as vozes das participantespor
dc.description.abstract: This study investigates the dialogic literacy practice known as Group Think-Aloud - GTA (ZANOTTO, 1995; 2014), that potentially advances both responsive readers’ and literacy-teaching educators’ development. The specific objectives of GTA are: a) to identify the conceptualization of reading articulated by the research participants; b) to investigate if the reading practice of GTA with a university focus group can contribute to the development of responsive and critical readers; and c) to analyze mediation and management actions of the teacher/researcher who teach readers to be responsive and critical and to examine the teacher’s instruction as literacy-teaching agent. Inherent to these objectives are the questions this study seeks to answer: 1. How do the research participants conceptualize reading? 2. Can the practice of GTA reading with a university focus group contribute to the development of responsive and critical readers? 3. How do teacher who has the aim of educating readers to be responsive and critical mediate and manage the voices of readers in group, and how have the teacher transformed as literacy-teaching agents? The underlying theory rests on studies concerning literacy practice, reading and the epistemology of language and communication from a dialogic perspective. This study employed a qualitativeinterpretive methodology (MOITA LOPES, 2006), and the methodological instruments used included Think Aloud in Groups as a method, reading diaries, and interviews. The research participants consisted of five instructors from the Freshman Support Program (PADI), students from the Literature and Linguistics Program at Tocantins Federal University. The GTA theoretical framework was used to analyze the responses to the questions posed. This study predicates participants build their academic literacy to the extent they assume the role of protagonist – that is to say, when their voices are heard and legitimated – in constructing multiple meanings during GTA practice. The data showed readers, in GTA practice, tasked themselves with being responsive and active readers. It further showed – through participants’ actions (refuting, accepting, expanding on ideas) – academic literacy improved as participants read critically, taking stands on the meanings they ascribed to texts. Moreover, the data showed how teacher developed as literacy-teaching agents inasmuch as they managed and mediated the participantseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47618/Dalve%20Oliveira%20Batista-Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Letramento Acadêmicopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Pensar Alto em Grupopor
dc.subject: Dialogismo (Análise literária)por
dc.subject: Academic Literacyeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Think Aloud in Groupseng
dc.subject: Dialogism (Literary analysis)eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Prática dialógica de leitura na universidade: uma contribuição para a formação do leitor responsivo e do professor letradorpor
dc.title.alternative: Dialogic literacy practice at the university level: a technique for preparing responsive readers and literacy-teaching professorseng
dc.type: Tesepor