???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21697
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desafios da educação pedagógica permanente do médico para o exercício da docência |
Título(s) alternativo(s): | Challenges of the permanent pedagogical education of doctors in the teaching process |
Autor: | Matarucco, Cristina Rocha  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Raquel Aparecida de |
Resumo: | Introdução: A necessidade da capacitação docente do médico, associada ao desenvolvimento de habilidades e competências desses profissionais frente às novas diretrizes curriculares e à crescente abertura de novos Cursos de Medicina, tornou imprescindível a implantação da Capacitação Permanente nas Universidades. Objetivo: Analisar o processo de capacitação permanente dos docentes do Curso de Medicina do Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV); identificar potencialidades e dificuldades no processo de capacitação permanente dos docentes do curso de Medicina da UNIFEV; verificar a aplicabilidade na prática docente e propor melhorias na capacitação permanente dos docentes do curso de Medicina da UNIFEV. Método: Pesquisa qualitativa descritiva realizada com nove docentes médicos que participam do programa de capacitação docente da UNIFEV utilizando-se perguntas norteadoras e relatos colhidos através de grupo focal. Os relatos foram analisados pelo método análise de conteúdo. Resultados: Dentre as várias categorias identificadas, a indisponibilidade de tempo, falta de agendamento prévio, ausência de reconhecimento e motivação e falta de cobrança por assiduidade foram alguns dos aspectos apontados como dificultadores da participação nas capacitações. Os aspectos facilitadores foram os seguintes: o uso de novas metodologias, a troca de experiências, oportunidade e necessidade de aprender, dentre outros. A aplicabilidade mostrou-se no domínio das diferentes práticas de metodologias ativas e de avaliação do processo ensino-aprendizagem. As contribuições para o aprimoramento da capacitação foram em relação a agendamentos e devolutiva da sua aplicabilidade. Conclusão: A capacitação pedagógica continuada para os docentes tem contribuído para o curso de medicina. Diante dos resultados, sugere-se que se realizem mudanças na acessibilidade em relação a horários, incorporação da estratégia de ensino híbrido e direcionamento de temas específicos para as necessidades dos docentes |
Abstract: | Introduction: It is crucial to implement continuous professional development in universities to develop skills and competencies in doctors who are professors taking into account the new curricular guidelines and the increasing opening of new medicines courses. Objective: Analyze the continuous professional development of professors of the medicine course of Centro Universitário de Votuporanga (UNIFEV); identify potentialities and difficulties in the continuous professional development of professors of the medicine course of UNIFEV; verify the applicability of such development in the teaching process and propose improvements in the continuous professional development of professors of the medicine course of UNIFEV. Methodology: Descriptive quantitative research with nine doctors who are professors that participated in the teaching training program of UNIFEV using guiding questions and reports obtained in the focus group. The reports were analyzed by means of the content analysis methodology. Results: Time constraints, the lack of previous scheduling, recognition and motivation, as well as the absence of a minimum require attendance were some of the aspects identified as obstacles for the participation in continuous professional development. The facilitating aspects were: the use of new methodologies, the exchange of experiences, the opportunity and need of learning among others. The applicability was in the field of the different active methodology techniques and of the evaluation of the teaching-learning process. The contributions for the improvement of continuous professional development were related to scheduling and feedback of its applicability. Conclusion: The continuous pedagogical development for professors has contributed to the medicine course. Based on the results, we suggest changing schedules according to doctor’s availability, incorporating hybrid teaching and addressing specific themes according to professors’ needs |
Palavras-chave: | Professores de medicina - Formação profissional Educação permanente Educação médica Medical teaching personnel - Occupational training Continuing education Medical education |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Matarucco, Cristina Rocha. Desafios da educação pedagógica permanente do médico para o exercício da docência. 2018. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21697 |
Data de defesa: | 31-Oct-2018 |