REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Representação da falência do Lehman Brothers durante a crise financeira de 2008 em editoriais americanos e brasileiros: um enfoque crítico da gramática sistêmico-funcional
Autor(es): Alencar, André Luiz Siqueira
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: O objetivo desta dissertação é a análise crítica da representação feita pela mídia com referência à falência do Lehman Brothers, uma das maiores instituições bancárias do mundo, bem como aos atores envolvidos. Há sempre modos diferentes de dizer a mesma coisa, e esses modos não são alternativas acidentais. Diferenças em expressão trazem distinções ideológicas, e assim diferenças de representação. Na década de 2008, o mundo passou por uma recessão econômica desencadeada pelos empréstimos hipotecários americanos, que acarretaram falências bancárias, desemprego e aumento da pobreza. A falência do Lehman Brothers é considerada como um dos marcos mais importantes do século XXI, igualado somente aos ataques terroristas de 11 de setembro. A análise será feita em editoriais de dois jornais: a Folha de S.Paulo e o The New York Times, com apoio básico da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF). A proposta teórico-metodológica da GSF possibilita relacionar as escolhas léxicogramaticais da microestrutura do texto com a estrutura macro da ideologia e das relações de força, estabelecendo um elo entre o social e o individual, o macro e o micro, o social e o cognitivo. Esse tipo de abordagem é especialmente útil no exame do discurso de diferentes grupos com características ideológicas específicas. Para a GSF, a língua tem a função de construir três significados – ou metafunções: ideacional (informação), interpessoal (interação) e textual (organização linguísticas das referidas metafunções). A GSF envolve também a Linguística Crítica, para a qual qualquer aspecto da estrutura linguística carrega significação ideológica – seleção lexical, opção sintática, etc. A pesquisa deve responder às seguintes perguntas: (a) Como a metafunção ideacional, por meio da transitividade, pode construir a representação referente à falência do Lehman Brothers? (b) Que papel têm a metafunção interpessoal, por meio da modalidade e da avaliatividade nesse processo? Os resultados mostram que o editorial brasileiro “Cada vez pior” descreve e narra os aspectos negativos da crise, embora sem se posicionar contra ou a favor da questão, ao passo que editorial americano “Wall Street Casualties”, ao descrever e narrar, sugere aspectos positivos da derrocada
Abstract: The objective of this dissertation is the critical analysis of the representation made by the media regarding the bankruptcy of Lehman Brothers, one of the largest banking institutions in the world, as well as the actors involved. There are always different ways of saying the same thing, and these modes are not accidental alternatives. Differences in expression bring ideological distinctions, and thus differences of representation. In the decade of 2008, the world went through an economic recession triggered by US mortgage lending, which led to bank failures, unemployment and rising poverty. Lehman Brothers’ bankruptcy is considered one of the most important milestones of the 21st century, equated only with the terrorist attacks of September 11. The analysis will be made in editorials of two newspapers: Folha de S.Paulo and The New York Times, with basic support of the Systemic-Functional Grammar (SFG). The SFG’s theoretical-methodological proposal makes it possible to relate the lexicographic choices of the text microstructure to the macro structure of ideology and force relations, establishing a link between social and individual, macro and micro, social and cognitive typology. This type of approach is especially useful in examining the discourse of different groups with specific ideological characteristics. For SFG, language has the function of constructing three meanings – or metafunctions: ideational (information), interpersonal (interaction) and textual (linguistic organization of metafunctions). SFG also involves Critical Linguistics, to which any aspect of the linguistic structure carries ideological significance – lexical selection, syntactic choice, etc. The research should answer the following questions: (a) How can ideational metafunction, through transitivity, construct the representation concerning Lehman Brothers bankruptcy? (b) What role do interpersonal metafunctions have, through modality and evaluativeness, in this process? The results show that the Brazilian editorial “Cada vez pior” describes and narrates the negative aspects of the crisis, however, without positioning against or in favor of the issue, while the American editorial “Wall Street Casualties” also describes and narrates, but suggests positive aspects of the collapse
Palavras-chave: Lehman Brothers (1993-2008) - História
Folha de S. Paulo (Jornal) - Editoriais
The New York Times (Jornal) - Editoriais
Linguística comparada
Análise crítica do discurso
Lehman Brothers (1993-2008) - History
Comparative linguistic
Critical discourse analysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Alencar, André Luiz Siqueira. Representação da falência do Lehman Brothers durante a crise financeira de 2008 em editoriais americanos e brasileiros: um enfoque crítico da gramática sistêmico-funcional. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21684
Data do documento: 23-Out-2018