REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Tese
Título: A construção processual da santidade: abordagem e interpretação da causa de Antônio Galvão de França
Autor(es): Souza, Leandro Faria de
Primeiro Orientador: Londoño, Fernando Torres
Resumo: A santidade está presente na história da Igreja Católica desde seus primórdios, quando os primeiros seguidores de Cristo procuravam imitá-lo através do martírio. Gradativamente, a representação deste conceito se modificou, ganhando elementos políticos elaborados pela Igreja como forma de controle e aprofundamento das relações institucionais com cada localidade. Nesse sentido, o processo de canonização de Antônio Galvão de França representa importante marco para a introdução do Brasil no cenário católico universal. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é analisar o ato de beatificação e de canonização do primeiro santo brasileiro como um processo histórico e, através dele, identificar, por meio de suas virtudes heroicas descritas no documento (processo de canonização), uma nova abordagem possível para esta documentação e, ao mesmo tempo, demonstrar a ocorrência de um processo de construção simbólica da memória de santidade, que envolveu grupos sociais interessados em sua promoção à condição de santo, possibilitando o sucesso desta canonização e, assim, promover a “construção processual da santidade”
Abstract: The Holiness is present in the history of the Catholic Church from its earliest days, when the early followers of Christ sought to imitate it through martyrdom. Gradually, the representation of this concept has changed, gaining political elements elaborated by the Church as a form of control and deepening of the institutional relations with each locality. In this sense, the process of canonization of Antônio Galvão de França represents an important landmark for the introduction of Brazil into the universal Catholic scenario. Therefore, the main objective of this work is to analyze the act of beatification and canonization of the first Brazilian saint as a historical process and through him to identify, through his heroic virtues described in the document (canonization process), a new possible approach for this documentation and, at the same time, demonstrate the occurrence of a process of symbolic construction of the memory of sanctity, which involved social groups interested in its promotion to the status of saint, enabling the success of this canonization to promote the "procedural construction of holiness"
Palavras-chave: Galvão, Frei, Santo [1739-1822]
Santidade
Canonização
Galvão, Frei, Saint [1739-1822]
Holiness
Canonization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Souza, Leandro Faria de. A construção processual da santidade: abordagem e interpretação da causa de Antônio Galvão de França. 2018. 251 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21677
Data do documento: 19-Out-2018