https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21660
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os temas transversais no ensino-aprendizagem de inglês na escola pública: caminhos para transformações |
Autor(es): | Silva, André Nascimento da |
Primeiro Orientador: | Lessa, Angela Brambilla Cavenaghi Themudo |
Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida em uma escola Municipal da periferia de Guarulhos, para isso acontecer, debruçou-se sobre dez alunos de uma turma multisseriada específica do Ciclo II (EFII) da modalidade EJA. Também por isso entende-se que este trabalho foi desenvolvido na perspectiva de um estudo de caso, pois, em conformidade com o que explica Nunan (1992) sobre tal tipo de pesquisa, este se desenvolveu a partir de um exemplo singular de uma classe de objetos, na qual sua investigação se deu no contexto em que ele ocorreu, e ainda pôde fornecer informações sobre a prevenção e solução de problemas relacionados ao espaço de trabalho no qual esta se desenvolveu. O objetivo desta pesquisa consistiu em observar e compreender como se dá a relação entre os Temas Transversais e o ensino-aprendizagem de inglês na EJA em uma perspectiva crítica-reflexiva de um mundo glocal. Para tanto, após levantar o perfil e a visão sobre Temas Transversais e as aulas de inglês na EJA de dez alunos que foram os participantes desta pesquisa, uma sequência de aulas lhes fora aplicada. Aquilo que se extraiu ao longo dessas aulas foi registrado em diários reflexivos e gravado em áudio por meio de celular e posteriormente transcrito, para que se pudesse analisar criticamente seu sumo, juntamente com as respostas desses alunos participantes, dadas a uma entrevista semiestruturada, aplicada ao final dessa sequência de aulas. Com esta pesquisa buscou-se observar e compreender a possibilidade de seus participantes habituarem-se a vivenciar continuamente a reflexão-crítica sobre os temas que escolhemos abordar, como no caso Orientação Sexual, ou quaisquer outros que possam um dia lidar. Dessa maneira, direcionando este trabalho a um paradigma crítico, no qual, como esclarece Bredo e Feinberg (1982), favorece a transformação dos indivíduos envolvidos em um contexto social da humanidade. Para melhor embasamento e compreensão do sumo que esta pesquisa gerou, considerou-se aqui, dentre outras teorias, o seguinte: as orientações dadas pelos PCN (1998/2000) sobre Temas Transversais; as concepções de ensino-aprendizagem de Vygotsky (1991/2005), assim como seu ponto de vista sobre cognição e afeto, ambas indispensáveis, segundo o autor, ao desenvolvimento do indivíduo e sua visão de mundo na construção de sentidos e significados. Também foi trazido à luz neste trabalho explanações sobre o termo glocal e sua importância na formação de um indivíduo atento ao mundo no qual está inserido, segundo Celani (2016) e Franco (2003/2008), e também as contribuições de Freire (1982/1999) à Educação, a partir de seus conceitos sobre pedagogia crítica e outras vozes como Rajagopalan (2003) e Moita Lopes (2006). Essas teorias aplicadas ao que se construiu em sala de aula junto com os alunos participantes desta pesquisa, trouxe o entendimento de que, por meio dos Temas Transversais, se aproximou os saberes em inglês às realidades dos alunos, propiciando-lhes um ensino-aprendizagem significativo. Enquanto que a maneira como as aulas foram conduzidas e as provocações feitas, ainda que em língua materna, promoveram reflexões-críticas sobre o que se estudou e despertou alguns importantes novos olhares nos alunos àquilo que está em torno de seu universo glocal |
Abstract: | This research was developed in a municipal school in the outskirts of Guarulhos, for that to happen, it looked at ten students of a specific multi-series group of Cycle II (EFII) of the modality EJA. It is also understood that this work was developed from the perspective of a case study, in according to what Nunan (1992) explains about this kind of research, it developed from a singular example of a class of objects, in which his investigation occurred in the context in which it occurred, and was also able to provide information on the prevention and resolution of problems related to the workspace in which it developed. The objective of this research was to observe and understand how the relationship between the Transversal Themes and english teaching-learning in the EJA occurs in a critical-reflective perspective of a glocal world. To do so, after raising the profile and the view on Transversal Themes and the english classes in the EJA of ten students who were the participants of this research, a sequence of lessons had been applied to them. What was extracted during these classes was recorded in reflective diaries and recorded in audio by a cell phone and later transcribed, so that one could critically analyse their content, together with the answers of these students, given to a semistructured interview, applied at the end of this sequence of classes. With this research, we sought to observe and understand the possibility of these participants getting used to experiencing continually the critical reflection on the themes that were proposed to them, such as Sexual Orientation, or any others they may one day deal with. In this way, directing this work to a critical paradigm, in which, as clarified by Bredo and Feinberg (1982), it favors the transformation of the individuals involved in a social context of humanity. In order to better understand the content that this research generated, among other theories, these ones were considered: the orientations given by the PCN (1998/2000) about Transversal Themes; Vygotsky's conceptions of teaching-learning (1991/2005), as well as his point of view about cognition and affection, both indispensable, according to the author, to the development of the individual and his vision of the world in the construction of meanings and significance. It was also brought to the light in this work explanations about the term glocal and its importance for the construction of an individual attentive to the world in which it is inserted, according to Celani (2016) and Franco (2003/2008), as well as Freire’s (1982/1999) contributions to Education, based on his concepts on critical pedagogy and other voices such as Rajagopalan (2003) and Moita Lopes (2006). These theories applied to what was built in the classroom together with the students participating in this research, brought the understanding that, through the Transversal Themes, it approached the knowledge in english to their realities, providing them with a significant teaching-learning. While the way the lessons were conducted and the provocations made, even in the mother tongue, they promoted critical reflections about what was studied and awoke some important new glances at students to what is around their glocal universe |
Palavras-chave: | Transversalidade Inglês EJA Transversality English teacher Criticity |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Silva, André Nascimento da. Os temas transversais no ensino-aprendizagem de inglês na escola pública: caminhos para transformações. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21660 |
Data do documento: | 15-Out-2018 |