REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Segurança alimentar e nutricional: visão de recém-formados de curso de graduação em Enfermagem
Título(s) alternativo(s): Food and nutrition security: view of undergraduate nursing undergraduate students
Autor(es): Rezende, Ana Kelley de
Primeiro Orientador: Sampaio Neto, Luiz Ferraz de
Resumo: Introdução: a alimentação de qualidade e em quantidade suficiente é um direito do cidadão brasileiro e, para promover a garantia a esse direito direito o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil é assegurado pela Lei Federal de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan) - nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. A constatação do quão importante é a compreensão desse conceito de SAN para os profissionais enfermeiros pode contribuir no estabelecimento de ações multidisciplinares de promoção da saúde e construção da cidadania. Objetivo: compreender a visão dos enfermeiros recém-formados sobre os aspectos relacionados ao conceito de SAN. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório. A interpretação dos dados foi por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2009). O projeto foi desenvolvido entre os anos de 2017 e 2018. Tendo como participantes enfermeiros cuja formação acadêmica se completou nos últimos três anos. O projeto foi aprovado pelo CEP/UNIFAL-MG - CAAE n. 69042817400005142 em 01/08/2017. Resultados: participaram do estudo 15 enfermeiros. As categorias de análise, elaboradas sobre o tema, conforme Bardin (2009), foram: “conhecimento fragmentado sobre as políticas/programas voltados para a alimentação”; “ensino sobre alimentação na universidade”; e “alimentação no contexto biomédico”. Implicações para a prática: as evidências apontam que a apropriação do conceito de SAN pelos enfermeiros poderá ser mais bem estruturada no ensino na graduação dos cursos de enfermagem para o melhor desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição. Conclusão: constatou-se que os profissionais enfermeiros com formação recente não reconhecem o conceito de SAN. Porém entendem vários elementos que o compõem. Foi possível também compreender com este trabalho que é premente que os enfermeiros se apropriem do tema, assimilando o conceito de SAN já durante a graduação para seu efetivo desenvolvimento em suas práticas profissionais
Abstract: Introduction: Quality food and in sufficient amounts is a right of the Brazilian citizen and to guarantee this right, the concept of Food and Nutritional Security (FNS) in Brazil is ensured by the Federal Food and Nutritional Security Law – n. 11.346, of September 15, 2006. The realization of how important the understanding of this concept of FNS is for nursing professionals can contribute to the implementation of multidisciplinary actions of health promotion and construction of citizenship. Objective: to understand the view of newly-graduated nurses on aspects related to the FNS concept. Method: This was a qualitative, descriptive and exploratory study. Data interpretation was carried out through content analysis, as proposed by Bardin (2009). The project was developed between the years 2017 and 2018. The study participants comprised nurses who had completed academic training in the last three years. The project was approved by REC/ UNIFAL-MG - CAAE nº 69042817400005142 on 08/01/2017. Results: Fifteen nurses participated in the study. The analysis categories according to Bardin (2009), elaborated on the topic were: “fragmented knowledge about food policies/programs”; “Teaching about feeding in the university”; and “feeding in the biomedical context”. Implications for the practice: We consider that evidence indicates that the appropriation of the FNS concept by the nurses can be better structured in the teaching during Nursing Program courses for the better development of food and nutrition actions. Conclusion: We conclude that newly graduated nurses do not recognize the concept of FNS. However, they understand several elements that constitute this concept. We also understand that it is crucial that nurses study the topic, by assimilating the concept of FNS during the graduation course for the effective development of the topic in their professional practice
Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional
Enfermeiros - Formação profissional
Educação em saúde
Food and nutritional security
Male nurses - Occupational training
Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Rezende, Ana Kelley de. Segurança alimentar e nutricional: visão de recém-formados de curso de graduação em Enfermagem. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21650
Data do documento: 14-Set-2018