REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação nas Profissões da Saúde
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dc.creatorRezende, Ana Kelley de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775983Z0por
dc.contributor.advisor1Sampaio Neto, Luiz Ferraz de-
dc.date.accessioned2018-11-27T11:20:48Z-
dc.date.issued2018-09-14-
dc.identifier.citationRezende, Ana Kelley de. Segurança alimentar e nutricional: visão de recém-formados de curso de graduação em Enfermagem. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tede2.pucsp.br/handle/handle/21650-
dc.description.resumoIntrodução: a alimentação de qualidade e em quantidade suficiente é um direito do cidadão brasileiro e, para promover a garantia a esse direito direito o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil é assegurado pela Lei Federal de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan) - nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. A constatação do quão importante é a compreensão desse conceito de SAN para os profissionais enfermeiros pode contribuir no estabelecimento de ações multidisciplinares de promoção da saúde e construção da cidadania. Objetivo: compreender a visão dos enfermeiros recém-formados sobre os aspectos relacionados ao conceito de SAN. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório. A interpretação dos dados foi por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2009). O projeto foi desenvolvido entre os anos de 2017 e 2018. Tendo como participantes enfermeiros cuja formação acadêmica se completou nos últimos três anos. O projeto foi aprovado pelo CEP/UNIFAL-MG - CAAE n. 69042817400005142 em 01/08/2017. Resultados: participaram do estudo 15 enfermeiros. As categorias de análise, elaboradas sobre o tema, conforme Bardin (2009), foram: “conhecimento fragmentado sobre as políticas/programas voltados para a alimentação”; “ensino sobre alimentação na universidade”; e “alimentação no contexto biomédico”. Implicações para a prática: as evidências apontam que a apropriação do conceito de SAN pelos enfermeiros poderá ser mais bem estruturada no ensino na graduação dos cursos de enfermagem para o melhor desenvolvimento das ações de alimentação e nutrição. Conclusão: constatou-se que os profissionais enfermeiros com formação recente não reconhecem o conceito de SAN. Porém entendem vários elementos que o compõem. Foi possível também compreender com este trabalho que é premente que os enfermeiros se apropriem do tema, assimilando o conceito de SAN já durante a graduação para seu efetivo desenvolvimento em suas práticas profissionaispor
dc.description.abstractIntroduction: Quality food and in sufficient amounts is a right of the Brazilian citizen and to guarantee this right, the concept of Food and Nutritional Security (FNS) in Brazil is ensured by the Federal Food and Nutritional Security Law – n. 11.346, of September 15, 2006. The realization of how important the understanding of this concept of FNS is for nursing professionals can contribute to the implementation of multidisciplinary actions of health promotion and construction of citizenship. Objective: to understand the view of newly-graduated nurses on aspects related to the FNS concept. Method: This was a qualitative, descriptive and exploratory study. Data interpretation was carried out through content analysis, as proposed by Bardin (2009). The project was developed between the years 2017 and 2018. The study participants comprised nurses who had completed academic training in the last three years. The project was approved by REC/ UNIFAL-MG - CAAE nº 69042817400005142 on 08/01/2017. Results: Fifteen nurses participated in the study. The analysis categories according to Bardin (2009), elaborated on the topic were: “fragmented knowledge about food policies/programs”; “Teaching about feeding in the university”; and “feeding in the biomedical context”. Implications for the practice: We consider that evidence indicates that the appropriation of the FNS concept by the nurses can be better structured in the teaching during Nursing Program courses for the better development of food and nutrition actions. Conclusion: We conclude that newly graduated nurses do not recognize the concept of FNS. However, they understand several elements that constitute this concept. We also understand that it is crucial that nurses study the topic, by assimilating the concept of FNS during the graduation course for the effective development of the topic in their professional practiceeng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47405/Ana%20Kelley%20de%20Rezende.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Médicas e da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUC-SPpor
dc.publisher.programPrograma de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpor
dc.subjectEnfermeiros - Formação profissionalpor
dc.subjectEducação em saúdepor
dc.subjectFood and nutritional securityeng
dc.subjectMale nurses - Occupational trainingeng
dc.subjectHealth educationeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.titleSegurança alimentar e nutricional: visão de recém-formados de curso de graduação em Enfermagempor
dc.title.alternativeFood and nutrition security: view of undergraduate nursing undergraduate studentseng
dc.typeDissertaçãopor
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