REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Necessidades formativas dos diretores de escola iniciantes na rede municipal de ensino de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Vocational needs of begginer school's principals from the school's network of São Paulo
Autor(es): Silva, Cristiane Ferreira da
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral conhecer as necessidades formativas e os desafios enfrentados na gestão da escola pelos diretores de escola iniciantes na rede municipal de ensino de São Paulo e, como objetivos específicos: caracterizar o diretor de escola iniciante; investigar suas necessidades formativas; investigar os principais desafios enfrentados pelos diretores de escola iniciantes na gestão da escola; e propor apontamentos para ações de formação dos diretores. Foi realizado o levantamento de estudos correlatos que abordavam necessidades formativas do diretor, formação continuada do diretor e que tratavam da temática diretor de escola iniciante. A fundamentação teórica está baseada nos conceitos de gestão escolar de Libâneo (2013); de formação continuada e desenvolvimento profissional de Marcelo (1999; 2010); de necessidades formativas de Lima (2015), Di Giorgi et al (2011) e Príncepe (2010). Também foi realizada análise da legislação pertinente ao tema e de documentos da Secretaria Municipal de São Paulo. Os participantes da pesquisa foram três diretores de escola pertencentes a uma Diretoria Regional de Educação que tinham até três anos de experiência no cargo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados sob a análise de prosa, conforme proposto por André (1983). Os resultados evidenciaram que: os diretores decidiram acessar ao cargo devido a dificuldades enfrentadas enquanto docentes; os desafios por eles enfrentados dizem respeito a questões burocráticas, legislação, mediação de conflitos, relações interpessoais, rotina e organização do trabalho e questões relacionadas à conjuntura e políticas públicas educacionais. Para lidar com os desafios os diretores buscam auxílio da equipe gestora da escola, de colegas mais experientes, da supervisão e da DRE. As necessidades formativas reveladas pelos diretores dizem respeito às questões práticas do fazer cotidiano e ao funcionamento da escola
Abstract: The present work aimed as a general goal to know the vocational needs and challenges faced in school management by begginer school principals from the school's network of São Paulo and, as specific goals: to characterize begginer school principals, investigate their vocational needs, investigate the main challenges they have to face regarding school managing and to propose some possible vocational actions to be taken on principals' formation. Some correlate studies which approached a principal's vocational needs, a principal's ongoing formation and that dealt with the begginer's principal theme were selected. Theoretical foundation is based upon school managent concepts by Libâneo (2013); continuous and ongoing formation and professional development by Marcelo (2010); vocational needs from Lima (2015), Di Giorgi et al (2011) and Príncepe (2010). It has been also performed an analysis of legislation regarding the subject and documents from City Offie of Education of São Paulo. The survey participants were three school principals belonging to a Regional Management of Education who had until three years of experience on the job. Data has been collected by semi-structured interviews and analysed under prose analysis as proposed by André (1983). Results have shown that: principals have decided to work in that position due to difficulties faced when they were teachers; challenges by them refer to bureaucratic issues, legislation, conflict management, interpersonal relationships, routine and work organization and those issues related to politics and public educational policies. To deal with challenges the principals look for help from the school's management team, from older workmates, from supervisors and from DRE. The needs shown by the principals refer to practical action of everyday actions and the school's functioning
Palavras-chave: Diretores escolares
Desenvolvimento profissional
Professores - Formação profissional
Educação permanente
School principals
Teachers - Occupational training
Continuing education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Silva, Cristiane Ferreira da. Necessidades formativas dos diretores de escola iniciantes na rede municipal de ensino de São Paulo. 2018. 116 f. Dissertação Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21627
Data do documento: 3-Out-2018