https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21585Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Rodolfo Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ademir Alves da | - |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | Pereira, Rodolfo Santos. A violencia letal contra crianças e adolescentes na cidade de São Paulo. 2018. 187 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo científico é fruto de uma jornada pessoal e posteriormente profissional que intrinsecamente despertava compreender porque meninos e meninas adolescentes eram constantemente assassinados nos bairros e periferias do Estado de São Paulo. Como não conseguiríamos analisar a violência letal contra crianças e adolescentes no Estado inteiro, delimitamos compreender os motivos pelos quais o extermínio ocorre no município de São Paulo. A dissertação foi dividida em três capítulos. O capítulo 1º analisou historicamente o desenvolvimento da infância e adolescência no cenário brasileiro. Este trajeto fez com que tivéssemos uma ideia de como as violações dos direitos das crianças e adolescentes, e a escassez de políticas sociais destinadas ao público podem contribuir para o assassinato destes sujeitos. Foram inúmeras formas de pensamentos e intervenções quanto as vulnerabilidades sociais referentes à infância e adolescência brasileiras. Disciplina; Coerção; Roda dos Expostos; Internato; Código do Menor; Declaração Universal dos Direitos das Crianças e Adolescentes; Assistencialismo; Filantropia; Caridade; FEBEM; Fundação CASA; Estatuto da Criança e do Adolescente; SINASE, e tantas outras. Com todo o material pesquisado, o segundo Capítulo analisou a violência letal contra crianças e adolescentes na cidade de São Paulo. Este estudo abordou a violência letal em todas as faixas etárias e regiões do país, levando em consideração todas as facetas existentes. Por fim, analisamos os dados da gestão entre 2012 a 2014 do PPCAAM/SP, que mostrou outros perfis de crianças e adolescentes sob risco de serem exterminados em São Paulo. Estes dados por si só já enriqueceriam o estudo, porém acreditamos que para desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas entrevistas com profissionais de atuação no programa, e adolescentes que já estiveram ameaçados de morte. As entrevistas mostraram que segundo os adolescentes a morte chega a ser um “mero detalhe” nas comunidades de São Paulo, principalmente para aqueles envolvidos com alguma atividade ilícita. A ideia popular de que “bandido bom é Bandido morto” também atinge crianças e adolescentes. Ambos entrevistados afirmaram sentir isto na relação com a população e a polícia. Na concepção dos profissionais, questões de gestão e financiamento impedem o desenvolvimento do Programa, e a violência letal ataca ferozmente a adolescência | por |
| dc.description.abstract | This scientific paper is the result of a personal – that later became professional – journey that aimed at understanding the reason why teeanged boys and girls kept being murdered in poor suburban neighborhoods in the state of São Paulo. As we could not analyze the lethal violence against children and teenagers in the whole state of São Paulo, we narrowed the objective to understand the reasons why the extermination takes place in the city of São Paulo. The dissertation is organized in three chapters. Chapter 1 is aimed at analyzing historically the development of childhood and adolescence in the Brazilian prism. This chapter has shown evidence of how violations of children and adolescente’s rights along with the lack of social policies aimed at this target group can contribute to the murder of these people. There were countless forms of thoughts and interventions in regards to the social vulnerabilities related to Brazilian childhood and adolescence such as Discipline; Coercion; Baby hatching; boarding school; child's code; Universal Declaration of the Rights of Children and Adolescents; Income distribution policies; Philanthropy; Charity; FEBEN; CASA Foundation; Child and Adolescent Statute; SINASE among many others. After having analyzed the data, the second chapter aimed at checking the lethal violence against children and adolescents in the city of São Paulo. This study addressed lethal violence across all age groups and regions of the country, taking into account all existing sides of this problem. Finally, we have analyzed the data from the 2012 to 2014 PPCAAM / SP management, which showed other profiles of children and adolescents to be exterminated in São Paulo. Only this collected data could support the study, however we believe that for a further research development and depth, interviews were carried out with professionals that work in the program as well as adolescents who have already been threatened with death. The interviews have shown that, according to these teenagers, death is nothing but a detail in communities of São Paulo, especially for those involved with some illicit activity. The popularized thought that "the only good indian is a dead indian understood through a cultural prism relating to thieves in Brazil] also affects children and adolescents. Both interviewees said they felt this in their relationship with the population and the police. According to these professionals, management and fund raising issues hinder the development of the Program, and this lethal violence fiercely attacks adolescence | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/47215/Rodolfo%20Santos%20Pereira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social | por |
| dc.subject | Crianças e adolescentes - Estatuto legal, leis, etc - Brasil | por |
| dc.subject | Infanticídio | por |
| dc.subject | Crime contra as crianças - São Paulo (cidade) | por |
| dc.subject | Violência contra as adolescentes - São Paulo (cidade) | por |
| dc.subject | Children - Legal status, laws, etc - Brazil | eng |
| dc.subject | Infanticide | eng |
| dc.subject | Children - Crimes against - São Paulo (Brazil) | eng |
| dc.subject | Teenagers - Violence against - São Paulo (Brazil) | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | A Violencia letal contra crianças e adolescentes na cidade de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |