https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21539
Tipo: | Tese |
Título: | Interdisciplinaridade escolar: proposta didática de um modelo para a educação |
Título(s) alternativo(s): | The school interdisciplinarity: didactic proposal of a model for education |
Autor(es): | Carneiro, Lislayne |
Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
Resumo: | A pesquisa investigou por dois anos (2015/2016) a implementação de uma nova forma de fazer a didática baseada nos fundamentos e princípios da interdisciplinaridade desenvolvida no Ensino Fundamental de uma escola municipal de São Paulo, com o mesmo grupo de alunos no quarto e no quinto ano. A ideia reorganizou a prática com atitudes novas ao desenvolver a proposta curricular e garantir a educação integral incluindo os alunos como participantes no processo de ensino ao utilizar a didática em que a intervenção educacional partisse dos fundamentos e princípios interdisciplinares. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos e a pesquisadora averiguando o impacto à atitude que considerou o pluralismo cultural além do programa de disciplinas. À luz da pratica interdisciplinar a pesquisadora foi se modificando para atuar no roteiro de um plano de ação dialógico em um movimento espiral que proporcionou a evolução dos alunos. O processo de transmutação didática se materializou no modelo ‘Como se faz’ oportunizando fazer de uma forma diferente os instrumentos utilizados: leitura, seminário, ficha-guia e gráfico. O objetivo de reorganizar a operacionalizar a prática interdisciplinar intervindo educacionalmente para concretizar a educação integral utilizou da abordagem Qualitativa. A abordagem qualitativa deu suporte para tratar a questão: Como se faz a didática pautada nos fundamentos e princípios da interdisciplinaridade escolar? O novo paradigma aconteceu em uma metodologia com base nas diretrizes da pesquisa para ação ao executar a didática nas aulas e a pesquisa interdisciplinar para investigar novas formas de empregar a atitude da pesquisadora auxiliando a transformação didática ao desenvolver o conteúdo nas aulas, uma intervenção interdisciplinar por meio do movimento espiral dialógico. A transformação instituiu a prática do diálogo, da escuta, da observação e da construção do conhecimento partindo das falas dos alunos e com a estratégia do seminário cada um dos alunos iniciou um piloto da ideia de um projeto pessoal. O efeito transformador apareceu quando os alunos começaram a fazer de forma crítica a relação do conteúdo programado com a sua realidade compartilhando sugestões e argumentando opiniões. E para a pesquisadora desconstruiu costumes pedagógicos mostrando como lidar com a classe porque a visão sobre o processo de ensino ao ser modificada solicitou novas competências e uma revisão das ideias. Esta pesquisa afirma que a interdisciplinaridade se trata de um novo caminho para a reorganização da aprendizagem |
Abstract: | The research investigated for two years (2015/2016) the implementation of a new way of doing didactics based on the fundamentals and principles of interdisciplinarity developed in Elementary School of a municipal school in São Paulo, with the same group of students in the fourth and fifth year. The idea reorganized the practice with new attitudes when developing the curricular proposal and guarantee the integral education including the students as participants in the teaching process when using the didactics in which the educational intervention departed from the fundamentals and interdisciplinary principles. The subjects of the research were the students and the researcher ascertaining the impact to the attitude that considered cultural pluralism beyond the program of disciplines. In the light of interdisciplinary practice, the researcher was modified to act on the script of a dialogical action plan in a spiral movement that provided the students' evolution. The process of didactic transmutation materialized in the 'How to do it' model, making it possible to do in a different way the instruments used: reading, seminar, guidebook and graphic. The objective of reorganizing the operationalization of interdisciplinary practice intervening educationally to achieve integral education used the Qualitative approach. The qualitative approach gave support to address the question: How is didactics based on the fundamentals and principles of school interdisciplinarity? The new paradigm happened in a methodology based on the research guidelines for action when performing didactics in classes and interdisciplinary research to investigate new ways of using the teacher's attitude to help the didactic transformation in the development of the content in the classes, an interdisciplinary intervention by the medium of the dialogical spiral movement. The transformation instituted the practice of dialogue, listening, observation and construction of knowledge based on the students' speeches and with the strategy of the seminar each one of the students initiated a pilot of the idea of a personal project. The transformative effect appeared as students began to critically critique the relationship of programmed content to their reality by sharing suggestions and arguing opinions. And for the teacher the research deconstructed pedagogical customs showing how to deal with the class because the vision about the teaching process to be modified requested new skills and a review of ideas. This research affirms that interdisciplinarity is a new way for the reorganization of learning |
Palavras-chave: | Currículos Interdisciplinaridade em Educação Didática Curricula Interdisciplinarity in education Didactics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Carneiro, Lislayne. Interdisciplinaridade escolar: proposta didática de um modelo para a educação. 2018. 173 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21539 |
Data do documento: | 12-Set-2018 |