https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Zaghi, Luis Henrique Lodi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | - |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | Zaghi, Luis Henrique Lodi. A constituição do ethos discursivo no periódico “Legionário”. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Fundamentada em estudos das Análise do Discurso de linha francesa a presente pesquisa, cujo tema é a constituição do ethos discursivo no órgão oficioso da Arquidiocese de São Paulo, Legionário, publicado na primeira metade do século XX, objetiva apresentar uma compreensão de como se deu a constituição do ethos discursivo nesse periódico. O corpus escolhido como material empírico de análise foram onze artigos do principal redator, diretor e inspirador do Legionário, Plinio Corrêa de Oliveira. O discurso de autoria desse enunciador, analisados nos recortes destacado para essa análise, tem forte relação de interdiscursividade com as publicações emanadas de documentos dos Papas da época, além de estar profundamente relacionada às fontes doutrinárias do catolicismo ultramontano de então. Analisamos como o caráter de interdiscursividade representado nas inter-relação das vozes manifestado em múltiplos tons, emanados do enunciador e do “outro” presente no discurso produziram o ethos discurso entendido sob o enfoque do teórico da AD, Dominique Maingueneau. Consideramos que o ethos tem relação profunda com a construção de identidade que é constituída por essa interdiscursividade concretizada na materialidade discursiva. Entendemos que o presente estudo pode contribuir para uma compreensão da constituição do ethos que procede do discurso jornalístico e, no caso concreto dessa pesquisa, com claras marcas de autoridade moral e religiosa | por |
| dc.description.abstract | Based on studies of French Speech Discourse Analysis the present research, whose theme is the constitution of the discursive ethos in the unofficial organ of the Archdiocese of São Paulo, The Legionary, published in the first half of the twentieth century, aims to present an understanding of how it happened the constitution of the discursive ethos in this periodical. The corpus chosen as empirical material for analysis were 11 articles by the main editor, director and inspirer of the Legionnaire, Plinio Corrêa de Oliveira. The discourse authored by this enunciator, analyzed in the cutouts highlighted for this analysis, has a strong relationship of interdiscursivity with the publications emanating from documents of the popes of the time, besides being deeply related to the doctrinal sources of ultramontane Catholicism of the time. We analyze how the interdiscursivity character represented in the interrelation of voices manifested in multiple tones, emanating from the enunciator and the “other” present in the discourse produced the discourse ethos understood under the approach of AD theorist Dominique Maingueneau. We consider that the ethos has deep relation with the construction of identity that is constituted by this interdiscursivity concretized in the discursive materiality. We understand that the present study can contribute to an understanding of the constitution of the ethos that proceeds from journalistic discourse and, in the specific case of this research, with clear marks of moral and religious authority | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46919/Luis%20Henrique%20Lodi%20Zaghi.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Legionario (Jornal) | por |
| dc.subject | Jornalismo - Linguagem | por |
| dc.subject | Ethos discursivo | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Journalism - Language | eng |
| dc.subject | Discursive ethos | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | A constituição do ethos discursivo no periódico “Legionário” | por |
| dc.type | Dissertação | por |