https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Luanda Francine Garcia da | - |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco Filho, Raul Albino | - |
dc.date.issued | 2018-08-03 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Luanda Francine Garcia da. Restos sob(re) restos: perspectivas psicanalíticas acerca da poluição e degradação de ambientes no capitalismo de consumo. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Mediante o perturbador fenômeno de extensão do lixo que atinge proporções planetárias na contemporaneidade, a presente pesquisa se propõe a levantar algumas discussões sob a perspectiva da psicanálise freudiana e lacaniana acerca da implicação do sujeito do inconsciente no ato de poluir os ambientes naturais na sociedade capitalista de consumo. Pautando-nos na pesquisa teórica psicanalítica em articulação com outras áreas do conhecimento, em especial, a filosofia e a sociologia, tencionamos estabelecer conjecturas entre o contexto transhistórico da estrutura psíquica do sujeito neurótico – no que concerne à sua entrada na linguagem e à produção do resto Real – e o contexto histórico atual, investigando o tema da degradação dos ambientes pela poluição, no horizonte do sistema político-econômico capitalista de consumo, em sua especificidade de produção de restos e recusa do resto Real. Ao longo da pesquisa, foram apresentadas aberturas e possibilidades conectivas entre os âmbitos que tratam do resto como poluição, do resto como operação de perda constitutiva do sujeito e do resto como opacidade indescritível remetida ao corpo, bem como o gerenciamento desses pelo discurso capitalista, a fim de pensarmos o lugar da produção dos restos na contemporaneidade – o que concluímos ser, para além de um fenômeno, o lugar de um sintoma | por |
dc.description.abstract | Through the perturbing phenomenon of the extension of garbage, which in the contemporaneity reaches planetary proportions, the present research proposes to bring up some discussions from the perspective of Freudian and Lacanian psychoanalysis, concerning the implication of the subject of the unconscious in the act of polluting the natural environments in society of consumer capitalism. Basing us on the psychoanalytic theory research in articulation with other knowledge areas, especially with philosophy and sociology, we intend to establish conjectures between the transitional context of the psychic structure of the neurotic subject – in what concerns their entry into language and the production of the rest Real – and in the actual historical context, researching the theme of the degradation of the environments through pollution in the horizon of the political and economical system of consumer capitalism in their specificity of rest production and the rejection of the rest Real. In the course of the research connective openings and possibilities were presented between the scopes which treat the rest as pollution, the rest as operation of constitutive loss of the subject and of the rest as indescribable opacity related to the body, as well their management through capitalist discourse in order to think the place of rest production in the contemporaneity, where we conclude that there is, beyond the phenomenon, the place of a symptom | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46788/Luanda%20Francine%20Garcia%20Da%20Costa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Ecologia | por |
dc.subject | Poluição | por |
dc.subject | Lixo | por |
dc.subject | Discurso capitalista | por |
dc.subject | Mais-de-gozar | por |
dc.subject | Lacan, Jacques [1901-1981] | por |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Ecology | eng |
dc.subject | Pollution | eng |
dc.subject | Garbage | eng |
dc.subject | Capitalist discourse | eng |
dc.subject | Surplus-jouissance | fre |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.title | Restos sob(re) restos: perspectivas psicanalíticas acerca da poluição e degradação de ambientes no capitalismo de consumo | por |
dc.title.alternative | Rest under/upon rest: psychoanalytic perspectives about the pollution and degradation of environments in consumer capitalism | eng |
dc.type | Dissertação | por |