REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A presença no Yoga: um estudo a partir da perspectiva fenomenológicoexistencial
Título(s) alternativo(s): The presence in yoga: a study from the phenomenological-existential perspective
Autor(es): Giusti, Jennifer
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: Esta pesquisa se propõe a compreender o estado de presença suscitado pela prática do Yoga, com o objetivo de desenvolver essa compreensão a partir de um método baseado no pensamento fenomenológico-existencial, proposto pelo filósofo Martin Heidegger (1889–1976). Este trabalho teve origem em questões que emergiram da vivência da pesquisadora com o Yoga, como praticante e professora por aproximadamente dez anos. As questões principais relacionavam-se a uma possível leitura fenomenológico-existencial do fenômeno presença no Yoga, tais como: é possível falar de um estado de presença? Ou sentir-se mais presente a partir da prática de Yoga? Qual é a importância do corpo nesta percepção? Dessa forma, buscou-se desvelar o fenômeno da presença no Yoga por meio da experiência da própria pesquisadora como praticante e como professora. A construção deste estudo se desenvolveu a partir de registros fáticos da prática, transformados em relatos pessoais, utilizados como forma de desvelamento do fenômeno e método de investigação. A fim de transformar as experiências de aulas praticadas em narrativas para a pesquisa, produziu-se um diário de aulas. O diário constituiu-se por 17 aulas a partir das quais se passou à análise dos possíveis significados e o sentido da experiência para reflexão sobre o fenômeno presença no Yoga. O fenômeno se desvelou como conexão com as sensações corpóreas, percepção dos próprios pensamentos e da relação com o transcorrer do tempo, o que se configurou em abertura para si, para o mundo e para o sentido de vida do Dasein, que a partir desta experiência de contato consigo compreende como reage adiante da vida. (Apoio Capes)
Abstract: The proposal of this research is to understand the state of presence provoked by the practice of Yoga, with the objective of developing this understanding by adopting a method that is based on the phenomenological-existential thought proposed by the philosopher Martin Heidegger (1889-1976). This piece of work originated from questions that emerged from the experience of the researcher, who has been a Yoga practitioner and teacher for approximately ten years. The main questions related to a possible phenomenological-existential reading of the phenomenon of presence in Yoga, questions such as: Is it possible to speak of a state of presence? Can anyone feel more present because of the practice of Yoga? What is the importance of the body in this perception? Therefore, we sought to unveil the phenomenon of presence in Yoga through the researcher's own experience as a practitioner and as a teacher. The construction of this study was developed based on records of the practice, which were transformed into personal reports and then used as a way of unveiling the phenomenon and method of investigation. To transform the experiences lived in the classes into narratives for the research, a class diary was produced. The diary consisted of 17 classes from which the analysis of the possible meanings and the meaning of the experience for reflection on the phenomenon of presence in yoga was carried out. The phenomenon was revealed as a connection with bodily sensations, perception of one’s own thoughts and relationship with time, which configured openness to oneself, to the world and to the meaning of life of Dasein, that, from this experience of contact with itself, understands how it reacts to life. (Research Support - Capes)
Palavras-chave: Ioga - Aspectos psicológicos
Fenomenologia existencial
Dasein
Yoga - Psychological aspects
Existencial phenomenology
Dasein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Giusti, Jennifer. A presença no Yoga: um estudo a partir da perspectiva fenomenológicoexistencial. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21462
Data do documento: 27-Ago-2018