REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: O que e como escrevemos na web: um estudo multidimensional de variação de registro em língua inglesa
Autor(es): Mayer, Cristina
Primeiro Orientador: Sardinha, Antonio Paulo Berber
Resumo: O objetivo principal desta pesquisa foi o estudo de variedades de texto da web, especificamente em redes sociais e conteúdo gerado por consumidores, como comentários, críticas e reclamações em língua inglesa por meio da Abordagem Multidimensional (AMD) para análise de variação de registro, que leva a um conjunto de dimensões de variação de registros da web. Os registros da web foram objeto de várias pesquisas em AMD (BERBER SARDINHA, 2014; BIBER et al., 2015; BIBER; EGBERT, 2015, 2016). No entanto, esses estudos não tiveram como foco redes sociais e conteúdo gerado pelo consumidor. Para preencher essa lacuna, um corpus de 15 desses registros foi desenhado e compilado, o CoUGC - Corpus of User Generated Content e três análises multidimensionais (AMD) foram realizadas no corpus, além da análise de correlação canônica. A primeira foi a AMD aditiva, na qual os registros do corpus de estudo foram mapeados nas Dimensões de variação do inglês de BIBER (1988). A segunda foi uma análise AMD funcional tradicional, na qual foi analisada a coocorrência das variáveis lexicogramaticais e foram identificadas 4 dimensões, que representaram os parâmetros funcionais subjacentes à variação entre os registros. A terceira análise, por sua vez, baseou-se na AMD tradicional, entretanto com variáveis lexicais (BERBER SARDINHA, 2014; 2017; no prelo). Essa análise revelou 5 dimensões temáticas, que refletiram agrupamentos semânticos. Foi feita então uma análise de correlação canônica para a observação da relação entre os dois conjuntos de dimensões, funcional e lexical. Todas as análises permitiram o estudo da linguagem dos usuários da web
Abstract: The main goal of this research was to look at Web text varieties, specifically in social networks and consumer generated content such as comments, reviews and complaints in English through the Multidimensional Approach (MD) for register variation analysis leading to a set of dimensions of variation across Web registers. Web registers have been the object of several MD investigations (BERBER SARDINHA, 2014; BIBER et al., 2015; BIBER; EGBERT, 2015, 2016); however, these studies have not focused on social networks and consumer generated content. To fill this gap, a corpus of 15 of these registers was designed and compiled, the CoUGC – Corpus of User Generated Content, and three separate multidimensional analyses (MD) were conducted on the corpus, as well as a canonical correlation analysis. The first one was the additive MD analysis, in which the registers were added to the Dimensions of Variation of English by Biber (1988). The second one was a ‘mainstream’ MD analysis, in which the coocurrence of lexicogrammatical variables was analyzed and 4 dimensions were interpreted, representing the functional parameters underlying the variation across the registers. The third analysis, in turn, was based on the traditional MD analysis; however, it was conducted with lexical variables (BERBER SARDINHA, 2014; 2017; no prelo). This analysis revealed 5 thematic dimensions, which reflected semantic groupings. A canonical correlation analysis was then run to explain the relationship between the functional and lexical dimensions. All the analyzes led to the study of the use of the language by Web users
Palavras-chave: Linguística de corpus
Linguagem e línguas - Variação
Linguagem da web
Corpora (Linguistics)
Language and languages - Variation
Language of the Web
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Mayer, Cristina. O que e como escrevemos na web: um estudo multidimensional de variação de registro em língua inglesa. 2018. 129 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21448
Data do documento: 31-Ago-2018