https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Correia, Rosângela de Faria | - |
dc.contributor.advisor1 | Naffah Neto, Alfredo | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | Correia , Rosângela de Faria. A clínica do autismo e o objeto voz: uma leitura psicanalítica. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo fazer uma reflexão a partir da experiência clínica-institucional junto a uma criança com o diagnóstico de autismo. O eixo fundamental desse estudo passa pelo enigma clínico provocado durante os encontros com o paciente, especialmente sobre as dificuldades de aquisição da linguagem e a ausência da voz. Nos autismos, é possível identificar fenômenos que marcam um impedimento da criança em ocupar o lugar de enunciação, o que a coloca, muitas vezes, em uma posição de segregação. Dessa forma, considerando a relação da criança com seus objetos, e, mais especificamente, o objeto voz, essa pesquisa pretende apresentar uma leitura teórico-clínica, articulando os conceitos de constituição subjetiva, constituição do corpo e o estabelecimento dos circuitos pulsionais, enfatizando a importância da voz como objeto vinculado ao desejo | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to do a reflection, from the clinical-institutional experience, together with a children diagnosed with autism. The crucial point of this study is about the clinical enigma, caused during the meeting with the patient, especially about difficults in language acquisition and absence of voice. In the autisms we can identify phenomena that reveal a difficult for the children to occupy the enunciation place, resulting a position of segregation. This way, considering the relation between the children with their objects, and more specifically with voice object, this research looks for presenting a clinical-theoric reading, articulating the concepts of subjective constitution, body constitution and establishment of pulsional circuits, emphasizing the importance of the voice as an object connected to the desire | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46724/Ros%c3%a2ngela%20de%20Faria%20Correia.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Autismo em crianças | por |
dc.subject | Crianças autistas - Linguagem | por |
dc.subject | Autism in children | eng |
dc.subject | Autistic children - Language | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A clínica do autismo e o objeto voz: uma leitura psicanalítica | por |
dc.type | Dissertação | por |