REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salino, Emerson-
dc.contributor.advisor1: Siqueira, João Hilton Sayeg de-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: Salino, Emerson. Ensino de Língua Portuguesa: inserção linguística de estrangeiros no ensino médio oficial brasileiro. 2018. 201 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo destacar o trabalho de inserção linguística de jovens imigrantes no ensino médio oficial brasileiro, auxiliando-os no conhecimento da Língua Portuguesa falada e escrita no Brasil, em que podemos destacar o trabalho com três diferentes etnias: bolivianos, coreanos e libaneses – pessoas que saem de seus países em busca de melhores condições de vida e vêm morar em terras brasileiras, em especial, na cidade de São Paulo, e aqui buscam o aprendizado de uma nova vida, novos costumes, adaptando-se a diferentes culturas e, principalmente, aprendendo uma nova língua, que será sua principal fonte de comunicação. O Colégio Saint Clair, por sua, vez, oferece a esses jovens estrangeiros oficinas que permitem desenvolver e aprimorar seu processo de aprendizagem linguístico por meio de aulas que saem do sistema tradicional, mais lúdicas e interativas, mas que não deixam de preparar esses jovens para os concursos, ENEM e vestibulares, como qualquer aluno que frequenta uma escola regular com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), proporcionando um aprendizado que envolva não apenas o saber falar, mas o produzir e interpretar textos, respeitando os processos fonológicos, de construção de coesão e coerência e questões normativas. O trabalho se complementa com a ação humanista, cujo propósito é inserir o aluno em um grupo social igualitário, fortalecendo a relação de confiança aluno–aluno e aluno–professor para que os resultados sejam eficazespor
dc.description.abstract: This thesis aims to highlight the work of linguistic insertion of young immigrants in the official Brazilian high school, assisting them in the knowledge of the Portuguese language spoken and written in Brazil, in which we can highlight the work with three different ethnic groups: Bolivians, Koreans and Lebanese - people who leave their countries in search of better living conditions and come to live in Brazilian lands, especially in the city of São Paulo, and here they seek the learning of a new life, new customs, adapting to different cultures and , mainly learning a new language, which will be its main source of communication. The Saint Clair College, for its part, offers these young foreigners workshops that allow them to develop and improve their language learning process through classes that leave the traditional system, more playful and interactive, but do not fail to prepare these young people for the competitions, ENEM and vestibular, like any student who attends a regular school based on the National Curricular Parameters (PCNs), providing a learning that involves not only the ability to speak, but the production and interpretation of texts, respecting the phonological processes, construction cohesion and policy issues. The work is complemented by the humanist action, whose purpose is to insert the student into an egalitarian social group, strengthening the student-student and student-teacher relationship so that the results are effectiveeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46596/Emerson%20Salino.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino - Falantes estrangeirospor
dc.subject: Imigrantes - Educação - Brasilpor
dc.subject: Linguagem e culturapor
dc.subject: Portuguese language - Study and teaching - Foreign speakerseng
dc.subject: Immigrants - Education - Brazileng
dc.subject: Language and cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Ensino de Língua Portuguesa: inserção linguística de estrangeiros no ensino médio oficial brasileiropor
dc.type: Tesepor