https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21403
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gêneros do discurso: o conceito e sua (res)significação na formação de professores de Ensino Médio em serviço |
Título(s) alternativo(s): | Discursive genres: concept and (re)signification in High School teachers education in service |
Autor(es): | Carmo, Edna Oliveira do |
Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar interações ocorridas entre professores e formadores para compreender de que modo o conceito de gênero do discurso é apresentado, discutido e significado/ressignificado pelos participantes ao longo de uma formação que envolve pesquisadoras, professores e coordenadores da área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias em uma Escola Estadual de Ensino Médio com Programa de Ensino Integral (PEI), localizada na cidade de Carapicuíba, grande São Paulo. Especificamente, este trabalho objetiva, (a) identificar, nos encontros de formação, enunciados que remetem ao conceito de gêneros do discurso, e quem os produz e (b) interpretar esses enunciados para compreender de que modo estão articulados ao conceito de gêneros do discurso na perspectiva de Bakhtin. A fundamentação Teórica tem base na Teoria Sócio-Histórico-Cultural (TSHC), conforme discussões de Vygotsky (1930, 1934). A formação de professores em serviço é entendida como uma atividade Sócio-Histórico-Cultural, em que pesquisadores e professores são participantes ativos e efetivos na construção do conhecimento coletivo. Em temos metodológicos, está apoiada nos pressupostos da Pesquisa Crítica de Colaboração – PCCol. Segundo Magalhães (2009), as relações entre os participantes caracterizam-se como colaborativo-críticas, pois são criados momentos em que a colaboração e reflexão são centrais no compartilhamento de novos significados. A discussão dos dados aponta para a importância do processo reflexivo-crítico em lócus de formação em serviço, visto que a organização do Projeto e a organização discursiva possibilitam, em meio às interações ocorridas entre professores e formadores, transformações na forma como os professores entendem o conceito de gêneros do discurso, embora não tenham se apropriado totalmente dos preceitos bakhtinianos |
Abstract: | This study aims at analyzing interactions between teachers and researchers to understand how the concept of discursive genre is presented, discussed, and signified/resignified by participants throughout a training program involving researchers, teachers, and coordinators in the field of Language, Codes, and Technologies in a State High School that adopts the Integral Education Program (PEI), in the city of Carapicuíba, São Paulo, Brazil. This paper aims to (a) identify, during teacher education meetings, enunciations that refer to the concept of discursive genre, and the participants who produce them, and (b) interpret these enunciations to understand how they are articulated with the concept of discursive genre in Bakhtin. The theoretical framework is based on Socio-Historical-Cultural Theory, as discussed by Vygotsky (1930, 1934). The teachers education in-service is understood as a socio-historical-cultural activity, in which researchers and teachers are active and effective participants in building collective knowledge. In methodological terms, this study is based on the assumptions of Collaborative Critical Research. According to Magalhães (2009), relations between participants are characterized as collaborative-critical, because situations are created in which collaboration and reflection are central in sharing new meanings. The discussion of the data points to the importance of the reflexive-critical process in the locus of in-service training, since the organization of the Project and the discursive organization enabled that, in the interactions between teachers and researchers, transformations occurred in the way teachers understood the concept of discursive genres, although full appropriation of the Bakhtinian concept did not take place |
Palavras-chave: | Professores - Formação profissional Análise do discurso Linguística Teachers - Occupational training Discourse analysis Linguistics |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
Citação: | Carmo, Edna Oliveira do. Gêneros do discurso: o conceito e sua (res)significação na formação de professores de Ensino Médio em serviço. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21403 |
Data do documento: | 17-Ago-2018 |