REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marcelino, Bernardete de Lourdes Alvares-
dc.contributor.advisor1: Sousa, Clarilza Prado de-
dc.date.issued: 2018-08-15-
dc.identifier.citation: Marcelino, Bernardete de Lourdes Alvares. Narrativas do processo formativo: uma experiência de constituição de grupo colaborativo. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: O presente estudo realiza uma descrição e análise de uma experiência formativa colaborativa desenvolvida entre coordenador e professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa efetuada em uma escola pública e busca, além disso, desvelar o processo de constituição de grupo colaborativo na tessitura da formação. Focado nas narrativas sobre a experiência vivida pelos envolvidos na experiência formativa, o estudo descreve as estratégias de construção de projetos didáticos com docência compartilhada, evidenciando os procedimentos: roda da conversa e narrativas dos professores. O estudo indica ainda os limites e as possibilidades da construção de um processo formativo colaborativo. Espera-se que, com desenvolvimento desta pesquisa, possa contribuir para que outros coordenadores possam empreender a construção do processo de formação na escola, com o reconhecimento dos profissionais envolvidos na experiência profissional e com maior possibilidade de produzir avanços em sua prática pedagógica respaldados em uma prática narrativa e dialógicapor
dc.description.abstract: The present study performs a description and analysis of the formative experience collaboratively developed between Coordinator and teachers. It is a qualitative research conducted in public school and, in addition, unveiling the formation of collaborative group in tessitura. Focused on stories about the experience lived by those involved in the formative experience, the study describes strategies for construction of educational projects with shared teaching, highlighting the following: talk and narrative autobiographical wheel of teachers. The study indicates the limits, possibilities of building collaborative training process as well as the deployment of strategies that provide shared decencies such as the development of collaborative projects. Expected significant contributions to teaching and construction of the training process at school, with the recognition of the word of the professionals involved whose professional experience provides advances to your pedagogical practiceeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46554/Bernardete%20de%20Lourdes%20Alvares%20Marcelino.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadorespor
dc.subject: Professores - Formação profissionalpor
dc.subject: Trabalho de grupo na educaçãopor
dc.subject: Prática de ensinopor
dc.subject: Teachers - Occupational trainingeng
dc.subject: Group work in educationeng
dc.subject: Student teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Narrativas do processo formativo: uma experiência de constituição de grupo colaborativopor
dc.title.alternative: Narratives of the formative process: an experience of collaborative groupeng
dc.type: Dissertaçãopor