https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21365
Tipo: | Tese |
Título: | Vidas em trânsito: ascensão financeira e o enredo identitário que aprisiona na condição liminar - sorveteiros ítalo-brasileiros entre Itália, Alemanha e Brasil como (não) lugares |
Título(s) alternativo(s): | Lives in transit: financial growth and the entanglement of identity imprison people in liminality - Italian-Brazilian workers at an ice-cream parlor living between Italy, Germany and Brazil as (no) places |
Autor(es): | Portugueis, Diane |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | Nosso foco é a investigação de como se organiza o processo de constituição, metamorfose e rearranjo identitário, dentro da perspectiva de liminaridade que atravessa a vivência de indivíduos em sua busca por maior autonomia financeira. Procuramos também compreender as crises implícitas aos seus movimentos no trânsito entre distintos espaços de vivência, em diferentes países. Nossos sujeitos são ítalo-brasileiros que atuam como trabalhadores em sorveterias na Alemanha. São jovens estimulados a adquirir o passaporte italiano pela rede existente entre as cidades de Urussanga-SC e Longarone, na Itália, que possibilita o recrutamento, o treinamento para o trabalho em gelaterias e a inserção na Alemanha. São relações com territórios diversos, uma vez que continuam a visitar sua cidade natal, onde adquirem propriedades para um futuro retorno definitivo. Englobam-se questionamentos acerca da relação construída com os territórios, inclusão/exclusão, produção de subjetividades, modos de opressão e políticas de identidade. Como os indivíduos lidam com a vida entre lugares e como isto transforma suas identidades são questões exploradas nesta tese. A metodologia escolhida para obtenção de dados é a de narrativas de histórias de vida, que são analisadas com base no sintagma identidade-metamorfose-emancipação proposto por Antônio da Costa Ciampa, entrevistas não diretivas e a etnografia multi-situada. Passado, presente e políticas de identidade se misturam nos projetos dos sorveteiros constituindo um espaço de vidas entre (não) lugares. Essas configurações surgem em resposta à indefinição de status, desencadeada pela relação socioeconômica, histórica e política em que os sujeitos são socializados, ocasionando a permanência na liminaridade |
Abstract: | Our focus is to investigate how the process of constitution, metamorphosis and identity rearrangement is organized, from the perspective of liminality, a condition individuals encounter on their paths in the quest for greater financial autonomy. We also strive to understand the crisis inherent to their whereabouts while travelling between different living spaces, in different countries. Our subjects are Italian-Brazilians who work in ice-cream parlors in Germany. These are young people who have been encouraged to acquire an Italian passport through the network in place between the cities of Urussanga (State of Santa Catarina, Southern Brazil) and Longarone, Italy, which enables them to be recruited, trained for jobs at these gelaterias, and then later sent to Germany. They develop relationships with these different countries, since they continue to visit their hometowns, where they buy property with the intent to come back permanently one day. We address issues related to the relationships that are built with these countries: inclusion/exclusion, the creation of subjectivities, forms of oppression and identity politics. In this thesis, we address how these individuals deal with living life between places and how this changes their identities. The methodology chosen for data collection was the life story narratives, which have been analyzed based on the identity-metamorphosis-emancipation phrase proposed by Antônio da Costa Ciampa, as well as multi-situated ethnographies and interviews. The past, the present, as well as identity politics all become intertwined in the projects of these ice-cream parlor workers creating a living space that lies between (no) places. These configurations arise due to a constant lack of definition regarding their status, triggered by the socioeconomic, historical and political relationship in which they were socialized and that they recreate, leading to permanent liminality |
Palavras-chave: | Identidade (Psicologia) Migração Dupla nacionalidade Emigração e imigração - Aspectos psicológicos Identity (Psychology) Migration Dual nationality Emigration and immigration - Psychological aspects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Portugueis, Diane. Vidas em trânsito: ascensão financeira e o enredo identitário que aprisiona na condição liminar - sorveteiros ítalo-brasileiros entre Itália, Alemanha e Brasil como (não) lugares. 2018. 327 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21365 |
Data do documento: | 3-Ago-2018 |