REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Maria Eunice Azambuja de-
dc.contributor.advisor1: Salles, Cecilia Almeida-
dc.date.issued: 2018-06-18-
dc.identifier.citation: Araujo, Maria Eunice Azambuja de. Tramas da criação participativa: a experiência comunicativa nas obras de Elida Tessler e Beth Moysés. 2018. 178 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa é resultado dos estudos dos processos criativos das obras processuais contemporâneas de Elida Tessler e Beth Moysés, as quais modificam-se ao longo do tempo, tendendo ao inacabamento e a coincidir com a vida do artista. Obras que constituem-se da participação de pessoas em seu processo, tendo uma proposição de ações e ativação de experiências, cuja estética sensorial se completa pela ação do outro, requerendo uma recepção cada vez mais ativa. A pesquisa é desenvolvida a partir da observação de uma diversidade de documentos dos processos de criação, para assim formular hipóteses sobre os principais nós das redes de criação estudadas. Para isso, foi utilizada a teoria de processos de criação concebida por Cecília Almeida Salles, como instrumento para a crítica dos processos e roteiro para o estudo e entendimento das obras. A pesquisa se propõe a analisar os aspectos comunicacionais em práticas que extrapolam a relação artista x espectador e integram pessoas em seus processos, criando uma estrutura de colaboração. O objetivo é compreender os procedimentos artístico-criativos que desencadeiam processos de singularização, de coletivização e de atuação em redespor
dc.description.abstract: The present research is the result of studies of the creative processes of the contemporary process art works by Elida Tessler and Beth Moysés, which modify over time, tending towards the unfinished and coinciding with the life of the artist. Art works that are constituted by the participation of people in its process, with the proposition of actions and the activation of experiences, whose sensorial aesthetic is completed by the action of the spectator, requiring a more active reception. The research was carried out through the observation of a diversity of documents of creative processes so to formulate hypothesis about the main knots of the creation networks studied. For this purpose, the theory of creation processes conceived by Cecília Almeida Salles was used as an instrument for the critique of the processes and as an itinerary for the study and understanding of the art works. The aim of the research is to analyze the communicational aspects of practices that exceed the relation artist spectator and integrate people in their processes, creating a collaboration structure. The objective is to understand the artistic-creative procedures that unleash processes of singularization, collectivization and acting in networkseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46319/Maria%20Eunice%20Azambuja%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Criação na artepor
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)por
dc.subject: Comunicação visualpor
dc.subject: Creation in arteng
dc.subject: Creation (Literary, artistic, etc.)eng
dc.subject: Visual communicationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Tramas da criação participativa: a experiência comunicativa nas obras de Elida Tessler e Beth Moyséspor
dc.type: Dissertaçãopor