REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Órfãos das letras no contexto Amazônico: memórias de uma prática docente em EJA na Tríplice Fronteira Brasil-Peru-Colômbia
Título(s) alternativo(s): Orphans of letters in the Amazonian context: memories of a teaching practice in EJA in the Triple Border Brazil-Peru-Colombia
Autor(es): Silva, Maria de Nazaré Corrêa da
Primeiro Orientador: Feldmann, Marina Graziela
Resumo: Esta pesquisa analisa um conjunto de estratégias de alfabetização oferecido aos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Amazônia, através das formação e prática docente desenvolvida pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA) nos sessenta e dois municípios do estado do Amazonas, com foco na prática docente com os órfãos das letras na Tríplice Fronteira Amazônica Peru-Brasil-Colômbia, sob a ótica dos sujeitos curriculares e gestores públicos no período de 2003 a 2010. O curso de formação em EJA da UEA, os acordos firmados entre os governos federal e estadual. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. O primeiro capítulo versa sobre a EJA na agenda global, interesses da política neoliberal, reflexões e proposituras. O segundo apresenta a UEA, sua proposta de alfabetização e formação para sujeitos da EJA, acordos e pactos para o desenvolvimento dessas ações. O terceiro capítulo aborda o curso de formação docente em EJA, o que é ser professor hoje no trato com a construção de um currículo que respeite a diversidade da EJA. O quarto e último capítulo traz a fala dos sujeitos e a esperança de um currículo emancipatório. O foco da pesquisa atravessa a fronteira geográfica desnudando a fronteira cultural, com recorte no currículo possível construído junto aos órfãos das letras do Programa de Letramento Reescrevendo o Futuro (PLRF). A base teórica apoia-se nas contribuições de Karel Kosik, Paulo Freire, Samuel Benchimol, Triviños, Lowy, Gimeno Sacristán, Gonzáles Arroyo, Feldmann e Antônio Chizzotti, bem como documentos oficiais, “Cartas do Amazonas” relatórios de atividades dos sujeitos curriculares e indicadores de aproveitamento da prática docente. Considerei que a proposta de extensão em letramento da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), para formação de educadores e órfãos das letras, em que pese os resultados positivos para a educação no Amazonas e inserção de jovens e adultos no ensino oficial e, educadores prosseguindo na construção de novos conhecimentos com especializações, mestrados e até doutorado, a política para a EJA precisa avançar na perspectiva da educação popular libertadora, precisa ser fecundada por meio de situações problema e análise de possibilidades e limites, características de uma região de fronteira e amazônica. O resultado deste trabalho será de domínio público e disponibilizado aos sujeitos da investigação
Abstract: This research analyzes a group of literacy strategies offered to the subjects of Youth and Adult Education (EJA) in the Amazon, through the training and teaching practice developed by the University of the State of Amazonas (UEA) in the sixty two municipalities of the state of Amazonas, with a focus on teaching practice with letter orphans in the Peru-Brazil-Colombia Triple Amazon Basin, from the perspective of curricular subjects and public managers from 2003 to 2010. Show the UEA formation EJA training course and the agreements signed between the federal and state governments. This is a qualitative approach research. The first chapter deals with the EJA in the global agenda, interests of neoliberal politics, reflections and propositions. The second presents the UEA, its proposal of literacy and training for subjects of the EJA, agreements and pacts for the development of these actions. The third chapter talking about the teacher training course at EJA, which is to be a teacher today in dealing with building a curriculum that respects the diversity of EJA. The fourth and last chapter brings the subjects' speech and the hope of an emancipatory curriculum. The focus of the research crosses the geographical frontier stripping the cultural frontier, with a cut in the possible curriculum built together with the orphans of the Letters of Rewriting the Future Program (PLRF). The theoretical basis is based on the contributions of Karel Kosik, Paulo Freire, Samuel Benchimol, Triviños, Lowy, Gimeno Sacristán, Arroyo, Feldmann and Antônio Chizzotti, as well as official documents, "Letters of the Amazon" reports of activities of the curricular subjects and indicators of use of the teaching practice. I considered that the proposal of extension in literacy of the University of the State of Amazonas / UEA, for the education of educators and orphans of the letters, in spite of the positive results for the education in Amazonas and insertion of young people and adults in the official education and, educators continuing in the construction of new knowledge with specializations, masters and even doctor degree, the policy for the EJA needs to advance in the perspective of liberating popular education, needs to be fertilized through problem situations and analysis of possibilities and limits, characteristics of a border region and Amazonian . The result of this work will be in the public domain and made available to the research subjects
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos – Amazônia
Prática de ensino - Tríplice Fronteira (Brasil, Colômbia e Peru)
Alfabetização de adultos
Adult education - Amazons
Student teaching - Tri-Border Area (Brazil, Colombia and Peru)
Functional literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Silva, Maria de Nazaré Corrêa da. Órfãos das letras no contexto Amazônico: memórias de uma prática docente em EJA na Tríplice Fronteira Brasil-Peru-Colômbia. 2018. 212 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21310
Data do documento: 25-Mai-2018