https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amato, Joel Lerner | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bassani, Marlise Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | Amato, Joel Lerner. Roteiros semiestruturados de imaginação: diálogos internos com a persona e o herói. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A técnica da imaginação ativa de C. G. Jung é uma técnica psicológica que permite o contato com os conteúdos inconscientes via imaginação e intenção, visando melhorar o autoconhecimento e produzir acordos mais construtivos com o inconsciente. Esses conteúdos psíquicos manifestam-se em forma de símbolos, com os quais se pode interagir de forma consciente. Considerando-se a presença de poucos estudos na literatura nacional sobre essa temática e suas novas aplicações, adotou-se uma metodologia de pesquisa qualitativa, em que se busca avaliar uma nova proposta de aplicação da técnica de imaginação ativa por meio da elaboração de roteiros semiestruturados de imaginação, com temáticas da persona e do herói interior (expressões arquetípicas de todos os seres humanos segundo a psicologia analítica), e sua aplicação de forma semidirigida por psicólogo, em sete participantes entre 18 e 35 anos, sem que tenha ocorrido psicoterapia prévia como requisito. Os objetivos são apresentar uma proposta de procedimento semidirigido para realização de imaginação ativa via tais roteiros, incluída aqui a elaboração dos roteiros, o delineamento do procedimento semidirigido, a aplicação em conjunto com entrevistas semiestruturadas e a avaliação da aplicabilidade dos roteiros, analisando os fatores envolvidos na experiência. Os fatores escolhidos foram eventuais dificuldades de compreender os roteiros (palavras e ordenamentos das descrições), a questão do controle, concentração e relaxamento, cenário intermediário, delimitação da manifestação de conteúdos inconscientes, relações entre os símbolos manifestos e o tema do roteiro no cotidiano dos participantes e reflexões sobre a elaboração de instruções para o psicólogo aplicador dos roteiros. Os resultados indicam que todos os participantes conseguiram manifestar símbolos associados aos temas de cada roteiro. Aprimoramentos das instruções iniciais e de aspectos dos roteiros em si foram sugeridos. Conclui-se que os roteiros semiestruturados de imaginação e o procedimento semidirigido utilizado em sua aplicação foram efetivos em trazer à tona, para a consciência, conteúdos psicológicos associados aos temas da persona e do herói interior via símbolos. Mais pesquisas precisam ser realizadas com essa forma de utilizar a imaginação, com o foco em outras temáticas e formas específicas de sofrimento, assim como fazendo uso das possibilidades da imaginação ativa em permitir a superação de sofrimentos através de novas relações com conteúdos inconscientes. Além disso, mais estudos precisam ser realizados no uso da técnica em outros contextos de atuação do psicólogo, como recursos humanos, escolas, entre outros. Destaca-se a maior valorização da imaginação ativa como um retorno as intenções originais de Jung | por |
| dc.description.abstract | The active imagination technique of C.G. Jung is a psychological technique that allows contact with unconscious contents through imagination and intention, seeking self-knowledge and to produce more constructive agreements with the unconscious. These psychic contents manifest themselves in the form of symbols, that can be interacted in a conscious way. Considering the presence of few studies in the national literature on this theme and new applications of it, a qualitative research methodology was adopted, aiming to evaluate a new proposal for the application of the active imagination technique through the elaboration of semi-structured scripts, focused into the themes of the Persona and the Inner Hero (archetypal expressions of all human beings according to Analytical Psychology), and it´s application by a psychotherapist in a semi-directed way, in seven participants, between 18 and 35 years, without previous psychotherapy as a requirement. The objectives are to present a proposal for a semi-directed form of applying the active imagination through such scripts, included here the elaboration of the scripts, the design of the semi-directed form of application, the application of the scripts followed by semi-structured interviews, and the evaluation of the applicability of the proposal, analyzing the factors involved in the experience. The factors chosen were difficulties in understanding the scripts (words and order of descriptions), the question of control, concentration and relaxation, intermediate scenario, delimitation of the manifestation of unconscious contents, relations between the manifest symbols and the theme of the script in the daily routine of the participants, and reflections on the elaboration of instructions for the psychologist applying the scripts. The results indicate that all participants were able to express symbols associated with the themes of each script. Improvements to the initial instructions and aspects of the scripts themselves were suggested. The conclusion is that the semi-structured scripts of imagination and the semi-directed form of applying them were effective in bringing up, to the conscious awareness, psychological contents associated with the themes of the Persona and the Inner Hero through symbols. More research needs to be done with this form of using the imagination, focusing on other themes and specific forms of suffering, as well as about the possibilities of the active imagination to allow the overcoming of suffering through new relationships with unconscious contents. In addition, more studies need to be carried out in the use of the technique in other contexts of the psychologist work, such as human resources, school, among others. It is highlighted that a greater appreciation of the active imagination is a return to Jung´s original intentions | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46322/Joel%20Lerner%20Amato.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicologia junguiana | por |
| dc.subject | Imaginação ativa | por |
| dc.subject | Persona | por |
| dc.subject | Herói | eng |
| dc.subject | Jungian psychology | eng |
| dc.subject | Active imagination | eng |
| dc.subject | Persona | eng |
| dc.subject | Inner hero | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Roteiros semiestruturados de imaginação: diálogos internos com a persona e o herói | por |
| dc.title.alternative | Semi-structured scripts of active imagination: internal dialogues with the persona and the hero | eng |
| dc.type | Dissertação | por |