REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Carolina Cesarino-
dc.contributor.advisor1: Cavenaghi-Lessa, Angela-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.identifier.citation: Pereira, Carolina Cesarino. Sentidos atribuídos ao brincar em um processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou compreender sentidos atribuídos ao brincar por uma professora de inglês que leciona um grupo de crianças em um instituto de idiomas. Para cumprir o proposto, buscamos responder à pergunta de pesquisa: Quais os sentidos atribuídos ao brincar e como eles são reconstruídos no decorrer de um processo de conversas reflexivas com a coordenadora da escola? Norteando o trabalho, está a teoria vygotskyana sobre o brincar, estudos acerca da formação do professor de inglês no Brasil e principais teorias de ensino-aprendizagem tradicionalmente utilizadas no ensino de inglês. A Pesquisa Crítica de Colaboração foi escolhida para a condução desta pesquisa, pois acreditamos que ela favorece a criação de espaços de reflexão crítica que levam à transformação por meio da colaboração entre os participantes. A pesquisa foi realizada em um instituto de idiomas com uma participante focal, professora de inglês, juntamente com a coordenadora da escola, aqui pesquisadora. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista semiestruturada, intermediada por conversas reflexivas que aconteceram após a observação das aulas. Os dados foram analisados segundo os conteúdos temáticos em que, a partir do universo semântico, são feitas asserções sobre o que é dito, buscando responder à pergunta de pesquisa e compreender sentidos atribuídos ao brincar e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem. Os dados sugerem uma mudança na atribuicao de sentidos da participante acerca do que é o brincar e qual sua finalidade no processo de ensino-aprendizagem de língua inglesapor
dc.description.abstract: This research has as main objective to understand the senses attributed to a teacher of English as a second language for children while playing with them. In order to reach our purpose, we intended to answer the question: What are the senses attributed to play and how are they rebuilt along a process of reflective discussion with the coordinator of this school? Guiding this survey lies vygotskian’s theory concerning play as well as studies focused on the teachers’ education of English in Brazil and the main theories of teaching-learning traditionally applied to teaching the English language. Concerning the Critical Collaborative Research, we herein state that it was chosen to convey this research since we truly believe it acts as a facilitator when creating opportunities for critical reflection which lead to a transformation by getting collaborative elements from all those who took part in this process. The research was done with an active focal member, a teacher of English, together with the school coordinator who is the researcher of this study. Not only were data collected through a semi-structured interview, but also through both reflective discussions performed after classes had been observed and the continuation of the interview. Data were analyzed following specific thematic contents about which we can state that assertions about what is said were made from the semantic universe, thus trying to answer the question as well as understanding the senses attributed to play and its implications in the teaching-learning process. Data suggest an alteration in the construction of senses felt by the participant concerning the meaning of playing and its objective in the teaching-learning process of the English Languageeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46269/Carolina%20Cesarino%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Atividades criativas na sala de aulapor
dc.subject: Brincadeiraspor
dc.subject: Língua inglesa - Estudo e ensinopor
dc.subject: Creative activities and seat workeng
dc.subject: Playeng
dc.subject: English language - Study and teachingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Sentidos atribuídos ao brincar em um processo de ensino-aprendizagem de língua inglesapor
dc.title.alternative: Senses attributed to play in an English as second language teaching-learning processeng
dc.type: Dissertaçãopor