https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Roberto Rosas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ponde, Luiz Felipe | - |
| dc.date.issued | 2009-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | Fernandes, Roberto Rosas. Uma psicologia da religião: estudo sobre o desenvolvimento da consciência pelo processo de simbolização. 2009. 260 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo principal abordar o desenvolvimento da Consciência por meio da elaboração simbólica e estudar o narcisismo como propulsor e, ao mesmo tempo, obstáculo a esse processo. Torna-se o narcisismo um obstáculo, quando não foi espelhado o suficiente durante os primeiros anos de vida da pessoa. Este estudo oferece um mapa arquetípico das tendências mais expressivas que são observadas, na prática clínica, a respeito dos anseios do Self de suplantar maneiras arcaicas de estar no mundo para atingir outras mais plenas e abrangentes, que as religiões, ao seu modo, tão bem souberam definir. Está, portanto, fundamentado na observação clínica, na qual fica evidente o movimento psíquico de diferenciação das relações incestuosas na busca da centralidade do sujeito. A tese parte da premissa de que exista uma afinidade entre busca religiosa e o fluxo natural da psicodinâmica e enfatiza a possibilidade de junção do estudo psicológico às intuições religiosas. Por meio desta tese, os cuidadores da alma humana têm acesso às descobertas mais significativas daqueles que dedicaram suas vidas ao estudo da psicodinâmica. Ela se destina a psicólogos, sacerdotes, pedagogos e a todos que buscam facilitar o desenvolvimento humano | por |
| dc.description.abstract | The main purposes of this thesis are to approach the development of conscience through symbolic elaboration and to study narcissism as an impulse and, simultaneously, an obstacle to that process. Narcissism becomes an obstacle, when it was not enough mirrored during the first years of a person s life. This study offers an archetypal map of the most expressive tendencies that are observed at the clinical psychology practice, regarding the Self s yearning for overcoming archaic ways of being in the world, so as to reach other ways of doing so in more complete and comprehensive manners, just as religions, in their specific mode, have so well described. Therefore, this study is based on clinical observation, in which the differentiation movement from incestuous relationships becomes evident during to the search of the individual s center. This thesis assumes that there are affinities between the religious search and the natural flux of the psychodynamics and emphasizes the possible connection between the psychological study and the religious institutions. Through this study, people who are devoted to take care of the human soul may access the most significant findings of those who dedicated their lives to the study of the psychodynamics. This thesis is destined to psychologists, priests, and teachers that focus on facilitating the human development | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3356/Roberto%20Rosas%20Fernandes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
| dc.subject | Consciência | por |
| dc.subject | Conscience | eng |
| dc.subject | Narcissism | eng |
| dc.subject | Archetypes | eng |
| dc.subject | Individuation | eng |
| dc.subject | Arquetipo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Consciencia -- Aspectos religiosos | por |
| dc.subject | Individuacao (Psicologia) | por |
| dc.subject | Narcisismo | por |
| dc.subject | Psicologia religiosa | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Uma psicologia da religião: estudo sobre o desenvolvimento da consciência pelo processo de simbolização | por |
| dc.type | Tese | por |