REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Cecilia Côrtes-
dc.contributor.advisor1: Franco, Maria Helena Pereira-
dc.date.issued: 2018-05-04-
dc.identifier.citation: Carvalho, Cecilia Côrtes. Vida em condomínio: a construção de vínculos no ambiente de moradia. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Este estudo buscou compreender o significado atribuído aos vínculos de moradores de um condomínio vertical fechado com seu ambiente de moradia. É uma pesquisa qualitativa de casos múltiplos, que utilizou a teoria do apego e a perspectiva sistêmica como embasamentos teóricos. A pesquisa ocorreu num condomínio na periferia da cidade de São Paulo, com aproximadamente seis anos de construído, com sete torres de cinco andares cada uma, tendo um total de 270 apartamentos. Contou com cinco participantes, cujas narrativas foram submetidas a análise temática. Os significados dos temas relataram a qualidade da inter-relação morador-moradia. Os resultados evidenciaram que o lugar da moradia, na configuração de condomínio vertical fechado, representa um ambiente seguro, uma vez que o equipamento físico e social de segurança deste promove a sensação de protetividade diante de temores direcionados às ruas, à cidade — enfim, ao que está além do entre muros e que foge do controle do sistema de vigilância e segurança vinte quatro horas. Um vínculo de lugar seguro se apresentou como fator de proteção à saúde mental e tutor de resiliência. A moradia, assim como a família, pode ser a referência social — além de geográfica — de alguém e ainda ancorar o processo contínuo de construção da subjetividade. Este estudo trouxe vínculos invisíveis para o mapa da Psicologia: onde se pensava não haver vínculo, na moradia em condomínio fechado, há vínculos que se estruturam e funcionam conforme o grau de intimidade e a sensação de segurança proporcionada pelo convívio dos moradorespor
dc.description.abstract: This study seeks to understand the meaning attributed to the ties of residents of a gated community with their living environment. It is a qualitative research of multiple cases, that used the theory of attachment and the systemic perspective as a theoretical basis. The survey was conducted in a gated community on the outskirts of the city of São Paulo, with approximately six years of construction, seven towers of five floors each, and a total of 270 apartments. There were five participants, whose narratives were submitted to thematic analysis. The meaning of the themes reported the quality of the resident-housing interrelationship. The results showed that the place of housing, in the configuration of gated vertical community, represents a safe environment, since its physical and social security equipment promotes the feeling of protection in the face of fears imparted by the streets, the city — all that is beyond the walls and that escapes the control of the 24-hours surveillance and security system. A secure place bond appears as a protective factor for mental health and a resilience tutor. Housing, like family, can be the social, as well as the geographical reference for someone and still anchor the continuous process of construction of subjectivity. This study brought invisible links to the Psychology map: where apparently there was no bonds — housing in a gated community —, there are structured bonds that function in accordance with the degree of intimacy and sense of security provided by the interaction of the residentseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/46010/Cecilia%20C%c3%b4rtes%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Condomínios fechadoseng
dc.subject: Vida comunitáriaeng
dc.subject: Comportamento de apegoeng
dc.subject: Gated communitieseng
dc.subject: Community lifeeng
dc.subject: Attachment behavioreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Vida em condomínio: a construção de vínculos no ambiente de moradiapor
dc.type: Tesepor