https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21178
Tipo: | Tese |
Título: | A Organização do Curso de Direito da Universidade Estadual de Roraima à Luz da Resolução CNE/CES nº 09/2004 |
Autor(es): | Castro, Pierre Santos |
Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
Resumo: | O Tema da tese A Organização do Curso de Direito da Universidade Estadual de Roraima à Luz da Resolução CNE/CES nº 09/2004, traz como objetivo uma análise do Currículo do Curso de Direito da Universidade Estadual de Roraima - UERR, com a perspectiva de vislumbrar uma formação dinâmica, articulada com o contexto dos problemas jurídicos que abordam a realidade socioeconômica, ambiental e cultural da região, fundamentada em bases teóricas programáticas à luz da Resolução CNE/CES 09/2004.A justificativa do trabalho se encontra na capacidade oferecida de propiciar aos partícipes do processo de construção do curso, maior alinhamento as questões pertinentes ao Currículo, instigando o diálogo acadêmico em sede de colegiado na contínua reconstrução do PPC, beneficiando assim a futura prestação de serviços jurídicos dos egressos perante a comunidade roraimense, amazônica e brasileira. A abordagem tem como escopo, a verificação da consonância do Projeto Político Pedagógico da Universidade Estadual de Roraima, com a legislação educacional pertinente, buscando desvendar as melhores formas de desenvolvimento do ensino, pesquisa e extensão no curso, na intenção de contribuir de forma criativa e inovadora, para que os egressos possam exercer da melhor forma a carreira jurídica em conformidade com a realidade, a qual está inserido. Tem como hipótese a verificação do cumprimento total ou parcial da Resolução CNE/CES 09/2004. Será uma pesquisa de abordagem qualitativa, combinada com pesquisa bibliográfica e documental. Dessa forma, este tipo de pesquisa não é mera repetição do que já foi dito ou escrito sobre certo assunto, mas propicia o exame de um tema, sob novo enfoque ou abordagem. Conclui-se que no Curso de Direito da Universidade Estadual de Roraima – UERR cumpre parcialmente os preceitos instruídos pela Resolução CNE/CES 09/2004 |
Abstract: | The theme of the thesis The Organization of the Law Course of the State University of Roraima in accordance with the criteria of the Resolution CNE / CES No. 09/2004, aims to analyze the curriculum of the Law Course of the State University of Roraima - UERR, with the perspective to glimpse a dynamic formation, articulated with the context of legal problems that approach the socioeconomic, environmental and cultural reality of the region, based on theoretical and programmatic bases according to the criteria of Resolution CNE / CES 09/2004. The justification of the work lies in the capacity offered to provide participants with the process of building the course, further aligning the issues pertinent to the Curriculum, instigating the academic dialogue in collegiate body in the continuous reconstruction of the PPC, thus benefiting the future provision of legal services toward the community of Roraima, Amazon and Brazil. The scope of the approach is to verify the consonance of the Pedagogical Political Project of the State University of Roraima, with the pertinent educational legislation, seeking to unveil the best forms of development of teaching, research and extension in the course, with the intention of contributing in a creative and innovative way, so that the graduates can exercise in the best way the legal career in accordance with the reality, which is inserted. It has as hypothesis the verification of the total or partial fulfillment of the Resolution CNE / CES 09/2004. It will be a qualitative research, combined with bibliographical and documentary research. Thus, this type of research is not merely a repetition of what has already been said or written about a certain subject, but allows the examination of a topic under a new focus or approach. It is concluded that in the Law Course of the State University of Roraima - UERR, partially fulfills the precepts instructed by CNE / CES Resolution 09/2004 |
Palavras-chave: | Universidade Estadual de Roraima - Curso de Direito Direito - Estudo e ensino Função Social do Direito Universidade Estadual de Roraima (Brazil) - Law Course Law - Study and teaching Social Function of Law |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Castro, Pierre Santos. A organização do Curso de Direito da Universidade Estadual de Roraima à luz da Resolução CNE/CES nº 09/2004. 2018. 136 f. + 570 f. Anexos. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21178 |
Data do documento: | 16-Mar-2018 |