REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Raignieri, Jéssica-
dc.contributor.advisor1: Lewis, Doris Ruthy-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.identifier.citation: Raignieri, Jéssica. Timpanometria de banda larga e emissões otoacústicas em crianças com indicadores de risco para a deficiência auditiva. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Introdução: o monitoramento audiológico visa ao acompanhamento de crianças de seis meses até três anos de idade, devido ao risco de perdas auditivas de início tardio ou progressivo. Objetivo: estudar os resultados da Timpanometria de Banda Larga nas medidas de absorvância acústica e do registro das Emissões Otoacústicas Evocadas Transiente e Produto de Distorção, em crianças com indicadores de risco para a deficiência auditiva durante o monitoramento audiológico. Método: foram avaliadas 58 crianças com indicadores de risco para a deficiência auditiva no processo de monitoramento audiológico, com idade média de 16,7 meses de vida. Para contato com as famílias das crianças, ligações telefônicas foram realizadas, com informações obtidas de um banco de dados de quatro maternidades públicas de São Paulo. Os sujeitos foram caracterizados em status auditivo normal e status auditivo alterado condutivo nos grupos com e sem indicadores de risco para a deficiência auditiva e de acordo com os resultados audiológicos do monitoramento auditivo. Foram realizados testes de Emissões Otoacústicas Transientes e Produto de Distorção, além da Timpanometria de Banda Larga. Para análise da absorvância na Timpanometria de Banda Larga, foram selecionadas sete bandas de frequências que variam de 1 kHz a 8 kHz similares às bandas de frequências. Resultados: neste estudo, as curvas de absorvância apresentaram-se de forma similar para as orelhas direita e esquerda, tanto para as crianças com audição dentro da normalidade, como para aquelas com perdas auditivas condutivas e, também, no sexo feminino e masculino. Observou-se que, na frequência de 1500 Hz a 6000 Hz, nos sujeitos com status auditivos normal, a absorvância estava entre 0,92 a 0,98, podendo estar, nessa faixa de frequência, os melhores resultados obtidos para essa faixa etária estudada. A absorvância foi maior no grupo de crianças sem 11 indicadores de risco para a deficiência auditiva (IRDA) quando comparado com o grupo de crianças com IRDA. O registro das Emissões Otoacústicas Transientes (EOAT) e Emissões Otoacústicas Produto de Distorção (EOAPD) apresentou uma forte concordância com a medida de absorvância registrada, em todas as bandas de frequências, em ambas as orelhas. Conclusão: os valores de absorvância são maiores no sexo masculino e em crianças com status auditivo normal. Houve concordância para os resultados de nível de Emissões Otoacústicas Evocadas e medidas de absorvância, sendo que, quanto maior a absorvância, maior o nível de EOAT e EOPDpor
dc.description.abstract: Introduction: Audiological monitoring is aimed at monitoring children from six months to three years old, due to the risk of late or progressive hearing loss. Objective: To study the results of the Wideband Tympanometry in acoustic absorbance measurements and the Transient Evoked Otoacoustic Emissions and Distortion Product record in children with risk indicators for hearing loss during audiological monitoring. Method: Fifty-eight children with risk indicators for hearing loss were evaluated in the audiological monitoring process, with a mean age of 16.7 months. In order to contact the families of the children, phone calls were made, with information obtained from a database of four public maternity hospitals in São Paulo. Subjects were characterized in normal auditory status and conductive altered auditory status, in the groups with and without risk indicators for auditory deficiency, and according to the audiological results of auditory monitoring. Transient Otoacoustic Emissions and Distortion Product tests were performed, in addition to the Wideband Tympanometry. For the analysis of the absorbance in the Wideband Tympanometry, seven frequency bands were selected from 1 kHz to 8 kHz, similar to the Otoacoustic Emission Frequency bands. Results: In this study, the absorbance curves presented similar results for the right and left ears, both for children with normal hearing, and for those with conductive hearing loss, as well as for females and males. It was observed that in the frequencies between 1500 Hz and 6000 Hz, the subjects with normal hearing status, the absorbance was between 0.92 and 0.98, and the best results obtained for this age group being in this frequency range. Absorbance is higher in the group of children without risk indicators for hearing loss (RIHL) when compared to the group of children with (RIHL). The recording of Transient Otoacoustic Emissions (TOAE) and Distortion Product Otoacoustic Emissions (DPOAE) showed a strong agreement with the measured absorbance in all frequency bands in both ears. Conclusion: Absorbance values are higher in males, and for children with normal hearing status. 13 There was an agreement for the results of Evoked Otoacoustic Emissions level and absorbance measurements, and the higher the absorbance, the higher the TOAE and DPOAE levelseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45795/J%c3%a9ssica%20Raignieri.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologiapor
dc.subject: Emissoes Otoacústicas Espontâneaspor
dc.subject: Testes de Impedância Acústicapor
dc.subject: Timpanometriapor
dc.subject: Spontaneous Otoacoustic Emissionseng
dc.subject: Acoustic Impedance Testseng
dc.subject: Tympanometryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Timpanometria de banda larga e emissões otoacústicas em crianças com indicadores de risco para a deficiência auditivapor
dc.title.alternative: Wideband tympanometry and otoacoustic emissions in children with risk indicators for hearing impairmenteng
dc.type: Dissertaçãopor