???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21109
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A dimensão política do Serviço Social: um estudo do trabalho profissional com a União dos Movimentos de Moradia de São Paulo |
Título(s) alternativo(s): | The political dimension of Social Service: a study of professional work at the Union of Housing Movements of São Paulo |
Autor: | Rossatto, Tuane Aline  |
Primeiro orientador: | Paz, Rosangela Dias Oliveira da |
Resumo: | O objeto do presente estudo é a dimensão política da profissão de Serviço Social expressa na atuação de profissionais que trabalham com a União dos Movimentos de Moradia de São Paulo (UMM-SP), em programas de Habitação de Interesse Social (HIS), mais especificamente, no programa Minha Casa Minha Vida - Entidades (PMCMV-E). A UMM-SP é um dos movimentos de moradia mais antigos na cena pública e carrega consigo a história de luta pelo acesso à moradia na cidade de São Paulo. Entre suas bandeiras de luta, consta a reforma urbana, o direito à cidade e a autogestão na produção habitacional, por meio da participação popular, e a organização e o protagonismo dos trabalhadores na luta por direitos e mudanças sociais. Além da defesa da construção de cidades igualitárias, a UMM-SP, historicamente, reivindica o reconhecimento do trabalho social em HIS na Política Habitacional. Defende, ainda, a possibilidade de atuar com profissionais que compartilhem da visão de mundo em prol dos trabalhadores. Desse modo, atua com equipes multidisciplinares, e, dentro desse escopo, estão os assistentes sociais. O Serviço Social tem atuação eminentemente política, e sua trajetória vincula-se à disputa de poder das classes sociais. Defendemos aqui que, assim como toda atividade social, as ações profissionais são atravessadas pela dimensão política. O objetivo do presente estudo é capturar e analisar a dimensão política do trabalho profissional na atuação cotidiana, assim, indica-se a necessidade de problematizar as expressões da dimensão política da profissão contida no fazer profissional cotidiano, como meio de apreender suas determinações, e, com isso, criar estratégias para uma ação profissional vinculada aos nortes ético-políticos defendidos pelo projeto hegemônico da categoria. A hipótese é que toda ação profissional é atravessada pela dimensão política, podendo fortalecer diferentes projetos profissionais e societários e ainda, contraditoriamente, a ambos em uma mesma ação. A metodologia da pesquisa foi embasada na perspectiva crítica e nos estudos dos materialismos histórico e dialético, envolvendo procedimentos científicos: pesquisa bibliográfica e pesquisa qualitativa com profissionais que atuam com a UMM-SP. Compõe também, os procedimentos, a observação nos espaços de inserção profissional e acadêmico da pesquisadora e registros fotográficos. Os resultados do estudo apontam para uma significativa potência nas possibilidades de materialização do Projeto Ético-Político (PEP) da profissão a partir de uma inserção profissional que estabelece novos contornos entre atuação profissional e a luta política |
Abstract: | The purpose of the present study is the political dimension of the Social Service profession, expressed in the work of professionals working with the Union of Housing Movements of São Paulo (UMM-SP), in Social Housing Programs (HIS), in the program My House My Life - Entities (PMCMV-E). UMM-SP is one of the oldest housing movements on the public scene and carries with it the history of struggle for access to housing in the city of São Paulo. The movement has among its flags of struggle urban reform, the right to city and self-management in housing production through popular participation and the organization and protagonism of workers in the struggle for rights and social changes. In addition to the defense of the construction of egalitarian cities, UMM-SP has historically claimed the recognition of social work in Housing of Social Interest (HIS) in Housing Policy. It also defends the possibility of working with professionals who share a world vision for the benefit of the workers. In this way, it works with multidisciplinary teams, within this scope are the social workers. The Social Service has an eminently political action, its trajectory is linked to the power struggle of the social classes. We defend here that, like all social activity, professional actions are crossed by a political dimension. The aim of the present study is to capture and analyze the political dimension of the professional work present in the daily work, it indicates, the need to problematize the expressions of the political dimension of the profession present in the daily professional work as a means of apprehending its determinations and with that to create strategies for a professional action linked to the ethical-political norms defended by the hegemonic project of the professional category. The hypothesis is that all professional action is crossed by the political dimension and can strengthen different professional projects and societal projects and also, contradictorily, both in the same action. The methodology of the research was based on the critical perspective and the studies of historical and dialectical materialism, involving scientific procedures: bibliographic research and qualitative research with professionals who work with UMM-SP. It also composes the procedures, the observation in the spaces of professional and academic insertion of the researcher and photographic records. The results of the study point to a significant power in the possibilities of materialization of the political ethical project of the profession from a professional insertion that establishes new contours between professional performance and the political struggle |
Palavras-chave: | Assistentes sociais - Prática profissional Assistentes sociais - Atividades políticas Habitação Movimentos sociais Social workers - Professional practice Social workers - Political activity Housing Social movements |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
Citação: | Rossatto, Tuane Aline. A dimensão política do Serviço Social: um estudo do trabalho profissional com a União dos Movimentos de Moradia de São Paulo. 2018. 149 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21109 |
Data de defesa: | 21-Mar-2018 |