https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21042Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Grácia Maria Garcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Morgado, Flávio | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Grácia Maria Garcia. Proposta de acolhimento pré-operatório de enfermagem como intervenção no cancelamento de cirurgias entre os usuários do SUS. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O cancelamento de cirurgias é significativo em muitos hospitais, não apenas do Brasil. Os motivos se repetem em todos os estudos, variando apenas as ordens, e a maioria são causas evitáveis. Todo cancelamento gera stress para o paciente e onera a instituição, refletindo também ineficiência na gestão. Diante desta realidade, na qual os pacientes do SUS são os mais prejudicados, o trabalho propõe uma intervenção de enfermagem para diminuir os cancelamentos das cirurgias para esses pacientes. O estudo, feito com 159 pacientes do SUS com cirurgias eletivas agendadas, foi composto de uma consulta de enfermagem e de uma busca ativa (contato telefônico com o paciente ou familiar), 48 horas antes da cirurgia. Foi feito, também, um estudo retrospectivo sobre as cirurgias agendas, realizadas e suspensas, por especialidade, motivo de suspensão e fonte pagadora (SUS, Convênio e Particular) de janeiro de 2014 a novembro de 2017. A média de suspensões de cirurgias da pesquisa foi de 17,0%, acima da média histórica geral (10,4%) e da média histórica do SUS (14,0%). A taxa de suspensão quando houve o contato com o paciente ou com um familiar foi de 15,3%, inferior à taxa de quando não houve o contato (22,0%). Como os percentuais de causas relativas aos pacientes (44,4%) foram semelhantes aos não relativos (55,6%), recomenda-se uma ação conjunta entre as equipes de saúde e a instituição, de modo a diminuir os cancelamentos de cirurgias | por |
| dc.description.abstract | The cancellation of surgeries is significant in many hospitals, not only in Brazil. The motifs are repeated in all studies, varying only by orders, and most are avoidable causes. All cancellation creates stress for the patient and burden the institution, also reflecting inefficiency in management. Faced with this reality, in which SUS (Health Unic System) patients are the most impaired, the work proposes a nursing intervention to reduce cancellations of surgeries for these patients. The study, conducted with 159 SUS patients with scheduled elective surgeries, consisted of a nursing consultation and an active search (telephone contact with the patient or family member) 48 hours before the surgery. A retrospective study was also performed on the surgical procedures performed and suspended, by specialty, reason for suspension and source of payment (SUS, Agreement and Particular) from January 2014 to November 2017. The average number of suspensions of research surgeries was 17.0%, above the historical average (10.4%) and the historical average of SUS (14.0%). The rate of suspension when there was contact with the patient or with a relative was 15.3%, lower than the rate when there was no contact (22.0%). As the percentages of patientrelated causes (44.4%) were similar to non-relative ones (55.6%), joint action is recommended between health teams and the institution, in order to reduce cancellation of surgeries | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45403/Gr%c3%a1cia%20Maria%20Garcia%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Cuidados pré-operatórios | por |
| dc.subject | Pacientes | por |
| dc.subject | Centros cirúrgicos | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Preoperative care | eng |
| dc.subject | Patients | eng |
| dc.subject | Surgical clinics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Proposta de acolhimento pré-operatório de enfermagem como intervenção no cancelamento de cirurgias entre os usuários do SUS | por |
| dc.title.alternative | A proposal for pre operation admission by nursing staff as means of reducing cancellation of surgery among SUS patients | eng |
| dc.type | Dissertação | por |