https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21029
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saúde mental e racismo: a atuação de um Centro de Atenção Psicossocial II Infantojuvenil |
Título(s) alternativo(s): | Mental health and racism: the performance of a juvenile Psychosocial Centre Care II |
Autor(es): | David, Emiliano de Camargo |
Primeiro Orientador: | Vicentin, Maria Cristina G. |
Resumo: | Este trabalho parte do pressuposto que o racismo, enquanto relação de poder e sustentação de privilégios, produz subjetividades, podendo gerar sofrimento psíquico, afetando (inclusive) crianças e adolescentes negros e seus territórios. O objetivo desta pesquisa foi discutir as relações entre atenção psicossocial e racismo na perspectiva dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial II Infantojuvenil (CAPSij). Para tanto, foi privilegiada uma perspectiva institucional de análise, a que pensa o racismo como instituição, como lógica de produção e reprodução das relações sociais. Para o alcance dos objetivos, foi realizada revisão de literatura sobre psicologia e relações raciais, com destaque para a relação entre loucura e população negra e a relação entre racismo e iniquidades em saúde, bem como um estudo empírico em um CAPSij. O estudo teve como procedimentos: observação participante; leitura dos prontuários; participação em reuniões e entrevistas com a equipe, com a intenção de: caracterização dos possíveis sofrimentos psíquicos relacionados ao racismo; utilização do quesito cor/raça no planejamento dos Projetos Terapêuticos Singulares (PTS) dos(as) usuários(as) atendidos(as); e identificação das intervenções psicossociais de enfrentamento do racismo. O material colhido foi organizado em dois eixos temáticos: o primeiro, com base na apresentação de dois casos trazidos pelos profissionais, aborda o modo como a equipe pensa as relações entre sofrimento psíquico e racismo, e como desenha sua intervenção; o segundo aborda dimensões da organização do serviço e da esfera político-institucional. As intervenções e os projetos terapêuticos em andamento no CAPSij sugerem que a dimensão ético-política da luta antimanicomial já acolhe os efeitos do racismo na medida dos seus compromissos com as práticas de liberdade e da recusa dos processos de exclusão e de violência. No entanto, sugerem também que a tomada dos efeitos do racismo como uma questão antimanicomial, o que se chamou de uma aquilombação dos CAPS, pode ampliar a potência de um agir em saúde que contribua para a promoção da equidade racial e para a desinstitucionalização do racismo |
Abstract: | This paper considers the assumption that racism, in relation to power and the attempt to keep privileges, produces subjectivities and might generate psychic suffering, affecting (also) black children and teenagers and their territories. The aim of this research was to discuss the relationship between psychosocial care and racism through the perspective of those who work at a juvenile Psychosocial Care Centre II (CAPSij). In order to do that, an institutional perspective of analysis was favoured, one that sees racism as an institution, as a logic of production and reproduction of social interactions. To achieve the objectives, a review of the literature about psychology and racial interactions was carried out, highlighting the relationship between insanity and the black population, as well as the relationship between racism and health care inequities and the empiric study in a CAPSij. The study used the following procedures: participant observation; reading of medical records; partaking in meetings and staff interviews, with the intention of: characterizing possible psychic sufferings related to racism; using colour/race as an item in the planning of Singular* Therapeutic Projects (STP) for users under care; psychosocial interventions to fight racism. The material collected was organized into two thematic axes: the first, based in two cases brought by professionals, discusses how the team think the relationship between psychic suffering and racism and how they develop their intervention; the second approaches the dimensions of the service organization and of the political-institutional sphere. The ongoing interventions and therapeutic projects at the CAPSij suggest that the ethical-political dimension of the anti-asylum fight already takes into consideration the effects of racism within their commitment with the freedom practices and refusal of exclusion and violence processes. However, they also suggest that seeing the effects of racism as an anti-asylum issue, which is being called a CAPS assembly, might augment the power of actions in health care that contributes to the promotion of racial equity and to the deinstitutionalisation of racism |
Palavras-chave: | Racismo Saúde mental Negros - Saúde e higiene - Brasil Política de saúde mental Racism Mental health Blacks - Health and hygiene - Brazil Mental health policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | David, Emiliano de Camargo. Saúde mental e racismo: a atuação de um Centro de Atenção Psicossocial II Infantojuvenil. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21029 |
Data do documento: | 13-Mar-2018 |