REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sant’Anna, Cláudia Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Sposati, Aldaiza de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.identifier.citation: Sant’Anna, Cláudia Oliveira. Expressões de reconhecimento social de usuários de um serviço de proteção social especial do SUAS. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo conhecer e compreender a percepção e as expressões dos usuários quanto ao seu reconhecimento nas atenções oferecidas por um serviço socioassistencial. Trata-se, em especial, da abordagem em relação ao serviço de acolhimento institucional, compreendendo-se o modo como as expressões de reconhecimento social são construídas na trajetória de atenção aos usuários, conhecendo as expressões de desproteção social que os levaram a acessar um serviço de proteção social especial de alta complexidade na assistência social, bem como identificando junto às famílias as aquisições que são reconhecidas como respostas às suas necessidades. O percurso analítico realizado neste estudo demandou aprofundamento sobre o escopo de um serviço de acolhimento institucional para crianças a partir dos traços de sua evolução histórica no Brasil, e, particularmente, o que diz respeito ao impacto da legalização de direitos sociais aos brasileiros, viabilizada por meio da Constituição Federal de 1988, face ao objeto do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). No decorrer da pesquisa, com o respaldo de diversos autores, foi possível mostrar a passagem que ocorreu historicamente no campo legal em superar a atenção às crianças no Brasil do âmbito da caridade, favor e benemerência, respaldado no juízo de valor, para uma perspectiva das atenções na condição de direito social. Para as entrevistas e pesquisa de campo, foram selecionadas 05 (cinco) famílias que tiveram como motivo de acolhimento institucional das crianças a negligência ou o abandono. O estudo mergulhou na relação entre a família, a criança e o serviço, sendo sintetizado em três momentos, quais sejam: a situação desencadeante do acolhimento - motivo, autor de queixa, procedimento do Conselho Tutelar e do Juiz, vínculo com algum serviço socioassistencial; o tempo de atenção da criança no acolhimento e o modo de relação com a família, construída pelo serviço e constatada nos registros dos prontuários e nas narrativas dos usuários, destacando-se as menções sobre as atenções prestadas pelo serviço e sua repercussão direta na vida das crianças, adolescentes e famílias, a relação com as famílias e o acesso destas aos demais serviços e atenções públicas que lhes seriam de direito, os modos pelos quais foi garantida a segurança de convívio para as crianças e adolescentes, as atividades que as crianças tiveram a oportunidade de vivenciar no período de acolhimento institucional; e, por fim, o momento atual pós-desligamento da criança do serviço de acolhimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que teve em sua essência a busca por ouvir os usuários, o que representa o passo mais importante deste estudo, ou seja, o de possibilitar conhecer o significado atribuído pelos usuários da atenção de um serviço de acolhimento institucionalpor
dc.description.abstract: The present dissertation has as objective to know and understand the perception of the users related to their recognition in the attention offered by a Social Assistance Service. It is the approach related to the institutional reception service, understanding the manner the social recognition expressions are made in the trajectory of attention to users, knowing the expressions of social deprotection which leads them to access a special social protection service of high complexity in the social assistance, as well identifying with families the acquisitions recognized as answers to their needs. The analytical route performed in this study demanded deepening about the scope of an institutional reception service to children from their historical evolution in Brazil and particularly the impact of legalization of social rights to the Brazilian people viable through the Federal Constitution of 1988 against the objective of Child and Adolescent Statute (ECA) and the Social Assistance Unique System (SUAS). In the course of this research, with the support of several authors it was possible to show the event which occurred historically in the legal area in overcome the attention to children in Brazil in the field of charity, favor and goodwill, supported by the value judgement for the perspective of attentions in the social right condition. To the interviews and field surveys were selected five families who had as reason of institutional reception of children the negligence or the abandonment. The study plunged in the relationship among the family, the child and the service, and being synthesized in three moments: the triggering situation of the reception: reason, complainant, procedure of the tutelary council and the judge, link with some social assistance service; the time of attention to the child in the reception and the manner of relation to the family made by the service and verified in the file records and the users’ speeches highlighting the records on: the attentions supported by the service and its direct repercussion in the life of the children, teenagers and families; the relation with the families and of their access to the public attentions and services which they would be entitled to; the ways in which social security was ensured to the children and teenagers; of activies that the children had the opportunity to experience during the institutional reception; and finally the moment of post-dismissal of the child of the reception service. It is a qualitative research whose essence was the quest to listen to users, which represents the most important step in this study, which allowed to know the meaning attributed by users to the attention of an institutional reception serviceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45328/Cl%c3%a1udia%20Oliveira%20Sant_Anna.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Socialpor
dc.subject: Usuários - Reconhecimento socialpor
dc.subject: Assistência a menorespor
dc.subject: Crianças - Assistência em instituiçõespor
dc.subject: Adolescentes - Assistência em instituiçõespor
dc.subject: Users - Social recognitioneng
dc.subject: Child welfareeng
dc.subject: Children - Institutional careeng
dc.subject: Teenagers - Institutional careeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Expressões de reconhecimento social de usuários de um serviço de proteção social especial do SUASpor
dc.title.alternative: Expressions of social recognition of users of a special social protection service from SUASeng
dc.type: Dissertaçãopor